微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 新生儿室每天地面必须用含氯消毒剂擦拭吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在2012年《医疗机构消毒技术规范 》中,有关“ 感染高风险的部门地面和物体表面的清洁与消毒  感染高风险的部门如手术部(室)、产房、导管室、洁净病房、骨髓移植病房、***病房、重症监护病房、新生儿室、血液透析病房、烧伤病房、感染疾病科、口腔科、检验科、急诊等病房与部门的地面与物体表面,应保持清洁、干燥,每天进行消毒,遇明显污染随时去污与消毒,地面消毒采用400mg/L~700mg/L有效氯的含氯消毒液擦拭,作用30min,物体表面消毒方法同地面或采用1000mg/L~2000mg/L季铵盐类消毒液擦拭。”也就是说这些部门的地面“每天进行消毒”而不是首选清洁?特别是新生儿室每天地面必须用含氯消毒剂擦拭吗?

善思!  发表于 2012-4-30 21:31

评分

草原星空 + 5 + 5 赞一个!

贡献排行榜:
如果新生儿室每天地面必须用含氯消毒剂擦拭,室内有明显的消毒剂气味,对新生儿是否有不利影响呢?

没有明显污染,没必要常规消毒剂擦拭吧.

是啊,消毒剂味道那么大,新生儿能受得了吗?

地面没有可见污染时没有必要用消毒剂,否则属于滥用吧!

本人认为:没有污染应无需用消毒剂消毒,但拖把和抹布都到分区使用,并干燥后才能湿水擦拭。

消毒剂味道那么大,新生儿能受得了吗?消毒剂用多了,是否还可增加耐药菌的产生?

每天开窗通风优于空气消毒,而空气消毒优于含氯消毒液湿拖,我给人认为:没有特殊感染只需开窗通风,化学消毒剂对患儿是有害的,应尽量减少使用。

我也觉得是没有必要草木皆兵,没有污染清洁就可以了。

同意楼上的意见,但洁具用后一定要使用含氯消毒液进行规范清洗消毒。

银牌会员

我也觉得是没有必要草木皆兵,没有污染清洁就可以了。

如果天天那样做,消毒剂味道那么浓,肯定对孩子有影响。

个人觉得常规清洁,遇到污染再消毒,对新生婴儿比较好。我们医院的新生儿暖箱日常是用环保消毒液擦拭,很少用含氯消毒剂。

新生儿室地面怎么会污染呢?除非特殊操作时有喷溅的可能,因此清洁是最重要的

新生儿室的地面没必要每天用含氯消毒剂消毒,氯挥发到空气中是一种有毒的气体,对呼吸道有刺激,时间长了会感到头疼,所以对新生儿很不利。我认为每天湿式清扫1——2次,拖把用后清洗干净,再用90度以上的热水烫洗10分钟后,挂干备用即可。

但是按照即将执行2012年《医疗机构消毒技术规范 》,重点部门环境地面每日都要消毒。请专家们解读一下。

如果8月1日开始执行新标准,那感染高风险的部门地面和物体表面应保持清洁、干燥,每天进行消毒?

新标准应该如何正确实施呢?

8月1日开始执行新标准,那感染高风险的部门地面和物体表面应保持清洁、干燥,每天进行消毒,你院是否这样执行呢?