微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

自制肥皂冻可以用作洗手皂液吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

查时经常告诉科室取消用肥皂,因为不能保持干燥,所以逐渐消失了,都换成了洗手液。有一次去某科检查,看到洗手液瓶里装的“洗手液”不大对头,就问是什么?护士长说,科室肥皂库存很多,浪费可惜就叫卫生员把肥皂煮成冻装在用完的洗手液瓶里,瓶每次更换用含氯消毒剂浸泡消毒,清洗后使用,这样就不会担心肥皂潮湿滋生细菌的问题了。听后我一时语塞,连赞聪明,也许这就是规范提到的“皂液”吧。

我怎么对这个自制的过程有点不放心呢,这种肥皂冻不更是一个潮湿的培养基吗?青霉素老师能不能做个培养试试?

怎么对这个自制的过程有点不放心呢,这种肥皂冻不更是一个潮湿的培养基吗?青霉素老师能不能做个培养试试 ...[/quote]
是的,我们不主张,很委婉的取消了,只是这好像没有违反相关规定,不能强拆啊。

如果多次采样监测没问题,这还是一发明呢,应该鼓励,如果有问题,取消也有理有据。

肥皂煮了,能把块状的肥皂煮成冻装的也说明是煮沸灭菌了,如果放在干净的容器内使用应该是可靠,可取的

持版主的意见:“如果多次采样监测没问题,这还是一发明呢,应该鼓励,如果有问题,取消也有理有据”。

监测过、现在这个天气,不打开使用一周是不成问题的[/quote]
“不打开使用一周是不成问题的”这是什么概念?

建议你对自制皂液进行一段时间的采样监测@!

我们医院多年前用于外科洗手的皂液就是自制的,是经过高压蒸汽灭菌的,每日一换,很可靠。现在有更好的洗手液当然不用自制了。若为了卫生洗手节约成本也未尝不可,不过我认为要有有效期,如一周,存放的容器也应灭菌或消毒。

流程太多不好控制质量,也不知质控的相关标准,何况成本不一定低  发表于 2012-5-10 15:09

用自制皂液洗手后作手部细菌数进行监测,能否使用。

我们省是要求不能这样做的,而且明令禁止。

我支持青霉素老师的“流程太多不好控制质量,也不知质控的相关标准,何况成本不一定低 ”的点评。