微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我的第一份“医院感染暴发调查汇报”

火... [复制链接]
attach]52913[/attach]   说来很惭愧,从事医院感染管理工作十一年来,实实在在说,这是我的第一份针对可能的医院感染暴发,经过自己的调查、记录、核实,用了一下午的时间,写出的汇报,在写的过程中,才发现还有很多东西没有问到、看到,不过,我还是有些欣慰:我要通过我的这次调查、汇报,让医院真正召开一次有针对性的讨论、座谈会,确实解决一下临床无菌操作不规范、标本采集不规范、临床不相信微生物实验结果、而实验室又抱怨临床标本不规范……的问题,哪怕是能触及一下“形式化”的感控状态,让医院领导和医务人员认识一下感控的意义……我退休时,也算是点安慰!
  想归想,并不顺利,一早向分管领导汇报:不在我们的城市;向大领导汇报:要下乡-——还是去问分管领导,短信联系吧;几番电话周折,好不容易由在家的行政副院长给了一句答复“你召集吧,我去听”!再电话:主要职能部门头都不在:公干;外系主任都说要上手术,更有一位说到:别没事找事,我们的病人已经好了!
  只好上论坛向我的同行、老师们先做个回报,我想明天把汇报交给现在家的领导,不过就算交了,也不会有什么反应,除非这些感染有了严重后果,才可能把头们调回来,不过这是我极不想看到的,病人安全,我们也才安生,哪怕是我们遭冷落!
不耽搁大家的时间了,我快成祥林嫂了。发上我的“汇报”请老师们再点播点播,真的谢谢,在医院感染暴发方面,我才起步。

评分

星火 + 2 很给力!

贡献排行榜:

实际,我还写了一份想要下发科室的“意见书”,领导们不在,我也不能不做点什么,我怕出事,连同我为科室下载的《中国鲍曼不动杆菌感染诊治与防控专家共识》,(因为我们有许多医务人员不知道鲍曼不动杆菌,的确我也不是很了解)一起下发,不过也还是先传上来,请老师们帮助我,看我这样做行不行,谢谢了!{:4_463:} 2012年4月关于加强对泌尿道置管病人医院感染预防控制的意见书Microsoft Word 文档.doc (22.5 KB, 下载次数: 591) 中国鲍曼不动杆菌感染诊治与防控专家共识 Microsoft Word 文档.doc (69 KB, 下载次数: 555)

评分

toto + 2 + 2 赞一个!

我仔细阅读了您的报告,感觉有的地方没有讲述清楚!当然意见只供参考!
外二科是泌尿外科吗?入院诊断和时间?留置导尿几天感染?涂片结果如何?
是否同病房同医生同一个人护理?还有留置导尿的病人吗?建议筛查并进行环境卫生学采样,留取标本找感染源。
您还要分析可能导致感染的因素。

评分

toto + 4 + 2 很给力!

老师在院感龄方面是我的前辈,对老师的报告我谈不出更多。但是,我很理解老师的心情!很有同感。你做到了。问心无愧。有一位老师说过这样一句话:院感能做的是培训、教育、检查、督导,至于能不能落实和执行,是医院文化决定的。

下载学习了,内容写得很到位,可以借鉴一下。

我下载学习了,内容写得很不错,以后可以借鉴一下

我觉得这不算爆发吧。他们的细菌有同源性吗?他们在不同的病房,应该称散发病例

是的。应该要做同源性分析,确定同源后才能报告为院感爆发!

我院院长倒是很支持院感工作,院感要召开什么会议,只要准备好了,他就会召集。我们还挺幸运!

这位老师,谈点个人看法,我认为以你目前的资料就确定为“院感暴发”有点仓促了,首先需要确定的是你需要报告哪个部位的感染属于暴发?(这里你没有叙述清楚),其次,你的病原学诊断资料不全面,对支持暴发的诊断牵强,再有就是你想说的是“泌尿外科的泌尿系感染”病例吗?你的表述不清出让别人很难评估的。同种同源的病原学诊断你院能做吗?供参考。

茉莉花开 发表于 2012-4-27 21:40
我仔细阅读了您的报告,感觉有的地方没有讲述清楚!当然意见只供参考!
外二科是泌尿外科吗?入院诊断和时 ...

您好,谢谢您的指点。
外二科是以泌尿外科为主,同时有胸科、普外科;
正如您所说,是有很多地方还没有搞清楚,我在写的过程中也发现了许多还需要再去了解的内容,两天内我还要做其它工作、参加会议,就连那份《中国鲍曼不动杆菌感染诊治与防控专家共识》也是在今天通知主任开会时收到“我们不知道什么鲍曼不动,别没事找事,我们的病人好了”的“忠告”后,不甘心,跑去图书室上网现搜出来的依据,到是逼我又学了些知识。 实际调查的时间不足,而且我们医院没有电子病历、没有各类系统做支持,完全要靠我一人一份看病历、向医生询问
上午开会不成,我也想到去采样,但微生物实验室回答:要放假了,今天不收标本了。

您好,谢谢您的指点。
外二科是以泌尿外科为主,同时有胸科、普外科;
正如您所说,是有很多地方还没有搞清楚,我在写的过程中也发现了许多还需要再去了解的内容,两天内我还要做其它工作、参加会议,就连那份《中国鲍曼不动杆菌感染诊治与防控专家共识》也是在今天通知主任开会时收到“我们不知道什么鲍曼不动,别没事找事,我们的病人好了”的“忠告”后,不甘心,跑去图书室上网现搜出来的依据,到是逼我又学了些知识。 实际调查的时间不足,而且我们医院没有电子病历、没有各类系统做支持,完全要靠我一人一份看病历、向医生询问
上午开会不成,我也想到去采样,但微生物实验室回答:要放假了,今天不收标本了。

月光依旧 发表于 2012-4-27 21:48
老师在院感龄方面是我的前辈,对老师的报告我谈不出更多。但是,我很理解老师的心情!很有同感。你做到了。 ...

谢谢理解,不敢称前辈,只是感觉论坛是家,能听懂、理解我们的心语!也是想来这倾诉发泄一下。

是的,医院文化也决定了我们的工作状态。

老师您好!看了您的报告谈点个人看法:1、医院感染暴发的定义与诊断依据不足:同一科室?有相关诊疗关系的科室?同种同源?因为:医院感染的三要素:感染源、感染途径、易感者等均未描述清楚。
2、流行病学调查的过程也不规范和具体:病例确定、确诊,感染来源的调查等均无明确的调查过程与结论。
3、调查后应根据证据和提出干预措施?
      个人肤浅认识、不知是否正确,请拍砖!

还有没回答的:4个病人分属两位医生主管。

我们的”尿道口护理“等基础护理工作是由护理班完成,而做护理班的护士在一定时间内是相对固定的、一名护士。

您所说“是否同病房同医生同一个人护理?”中的“同病房,不知是说的病区?或是病室?我说的”虽不住在一个病房“,是我们外二科病区的一个病室,我们的这个病区约有30张床,分别安放在10个病室内。

我以为这个”病区“符合疑似医院感染暴发中”在医疗机构或其科室的患者中……“中科室的意义,不知这种理解是否有误。

医院感染暴发的定义、调查步骤等有具体的要求。李六亿教授的这个课件可能会对您有帮助。
医院感染暴发的调查与控制讲义 李六亿.pdf (373.88 KB, 下载次数: 1249)

粗粗的看了一下,感觉这次感染暴发的证据搜罗还不够。
病原菌检测方面,不说同源,目前同种的3例,好像也没有吧。
“疑似医院感染暴发”,主要用于病原菌检测有困难的医院感染集聚性发生时。对于多重耐药菌感染,而且能取到相关微生物标本并进行培养的,不宜套用此法。
我建议,目前暂时不要惊动医院领导。先与细菌室配合,进行更多基础调查工作,搜集更多的证据。
对待医院感染暴发事件的调查和报告,需要科学和策略性地进行。(当然,三言两语,在论坛上很难讲清楚。欢迎参加今年将举办的第4届《感染控制与医院流行病学》特色培训班)。

学习学习宝贵经验!谢谢分享!

下载学习了!谢谢分享!!

学习到了宝贵经验!从中收获不小。论坛真是院感人学习的好平台。