微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

今天,我又无奈了!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院是县级二乙,医院感染管理科成立于2009年5 月,由于人员缺乏,只有三人:主任一名,同时兼任急诊科、感染科主任,平时繁忙,基本不问及院感工作;副主任一名,就是我,由护理转行,跌跌撞撞边学边干;科员一名,因开颅术后恢复不佳,由护理岗位调到院感,这位年龄最大,负责医疗废弃物监督、现患率调查、手术病人及留置导尿患者的目标性监测。
    今天,这位老同志提出了辞职,直接了当对我说:不干了,这活儿太气人!猪八戒照镜子里外不是人!{:4_427:}
仔细一问,才弄明白,下病房时因为上报纸卡填写不合格,和临床医生没说几句,就遭到炮轰,言辞不雅,还说他闲得没事找事!{:5_549:}找科主任护士长,谁都不管,无奈给我们的主任打电话诉苦,没想到主任不冷不淡的说:院感工作就这样,你要不想干,我立马让你离开院感科!{:4_435:}......
看着老同事气氛的样子,说话都颤抖着,我急忙安慰,说了一上午,却还是无济于事,今天下午,他已经找大院长谈了,态度坚决,最后说:就是让他去烧锅炉也行,总之就是不干院感了!
我,又无奈了,三年多了,想起做院感工作的酸甜苦辣,我心里也打过退堂鼓,但还是一直坚持着。真不知道如果这位老同事离开,我一个人还能坚持多久?......{:5_564:}

如果可能,我也离开院感!!!!!!

现如今做什么工作是很轻松的呢?相当于临床科室的繁重工作、面对病人的各种问题,经常的拖班,作息时间的不正常,我们干院感的,除了偶尔的加班,工作时间还是比较有规律的,而且今年来随着国家对院感工作的重视,其实现在比过去有更好的机会发挥作用,只要自己尽力去做,最终临床都会理解的。

看了你的贴子,象是看到了当初的自己,我1998年从妇产科(主管护师)竞聘到院感办,近十年的时间,从300张床到800张,大部分时间是一个人在做,其中的苦、辣、酸、甜、加了多少班、受了多少委曲只有自己知道,也经历和大外科主任、妇产科护士长有过激烈的争吵,但争吵后一定不能不了了之,我们在做正确的事,是为临床一线服务把关的,也有自己的职责,要让这些中层领导知道的。当与临床科发生争执时我们也要反思自己工作中的不足之处,是理论知识不足,操作流程不规范,还是深入临床指导不够,没有让临床医生、护理上认可我们的工作和能力等。我的经验一是学习学习再学习,让方方面面的知识及技能将自己逐渐武装起来,主动接触临床,先为临床解决小问题,再解决大问题,让他们看到我们做出的成绩;越是难管的科室和人员,我们一定不能退缩,我们可以借助外力如主管院领导、市监督所等;还有一个问题,没有把握的事情可以惭缓执行,以免工作被动。一点小经验,一起学习,共同进步。

说的真好,要坚持,要反思!  发表于 2012-4-29 20:59
说得好,有矛盾时也要反思自己的问题  发表于 2012-4-26 22:07

,有的时候也会萌发这种感想,“不干了”。不过后来冷静下来一想:很多在临床一线的奋斗的同事不也想说不干了吗?如果我们连自己都不能热爱于这种职业,那么怎么能让别的同事支持和热爱我们做院感的呢?所以,老师,努力、加油吧,别忘了还有这论坛给了我们这么多的支持和帮助呢!

同意桂花香版主的见解,感控工作的难就在于与临床人员的“心理较量”,临床一线的难甚至可以是刀光剑影,国内多位临床一线医生的遭遇就是鲜明的写照,这两种不同的压力比起来,显然感控是轻松多了。
暂时的这些困难,还是用最大的忍耐力去承受吧,相信春天不再遥远。

一直在努力,相信明天会更好!只是时不时出现的“插曲”让人堵心,而后唏嘘。
谢谢桂花香老师,我会坚持的!

要让临床上的同事们同意你的观点,你才能很好的开展工作,所以“武装”自己才是正道。至于人员配置是领导考虑的事情,多大的能耐干多少的活!一个人不可能三头六臂。
我觉得我很喜欢院感这一份工作。每个专业的知识都能涉及,也能说上几句,虽然还有待更加提高自己,所以要坚持,想认真干,哪一行都不是好干的。

TTan1998 发表于 2012-4-26 20:53
看了你的贴子,象是看到了当初的自己,我1998年从妇产科(主管护师)竞聘到院感办,近十年的时间,从300张床 ...

谢谢您的感同身受,也谢谢您分享经验心得!
一起学习,共同进步!

安慰一下,我们能做的就是在这个岗位一天就好好干一天,不能离开就只能好好干!

cunxue 发表于 2012-4-26 20:57
,有的时候也会萌发这种感想,“不干了”。不过后来冷静下来一想:很多在临床一线的奋斗的同事不也想 ...

没有什么是一帆风顺,院感的道路上,我们一起坚持,一起前行吧!

婉若秋水 发表于 2012-4-26 20:59
同意桂花香版主的见解,感控工作的难就在于与临床人员的“心理较量”,临床一线的难甚至可以是刀光剑影,国 ...

谢谢斑竹的鼓励!
论坛像个大家庭,大家的关怀帮助让人心里暖暖的,我不由想起了苹果树的故事。

虽然我无奈的离开了院感的岗位,但我觉得我很喜欢院感这一份工作。老师,加油吧!

好杜有度 发表于 2012-4-26 21:23
要让临床上的同事们同意你的观点,你才能很好的开展工作,所以“武装”自己才是正道。至于人员配置是领导考 ...

向您学习,以平和乐观的心态积极面对工作!

toto 发表于 2012-4-26 21:25
安慰一下,我们能做的就是在这个岗位一天就好好干一天,不能离开就只能好好干!

谢谢toto斑竹!
我想起闺蜜减肥的话:要么瘦,要么死。也是同理吧~~

“人之谤我者,与其能辩,不如能忍;人之谤我者,与其能防,不如能化”。干院感工作是需要肚量和高能量的,确实不是一个简单的工作

我做了10多年院感,酸甜苦辣唯有自己知道,肩上的责任重大,但又无权无位,好事没你,担责任的是绝对跑不了,现在终于如愿离开,感觉压力小了,人也轻松了。其实,我还是挺喜欢院感知识,现实无赖,只得选择离开。

做什么工种都是有苦有甜,要切实的做好服务两字,就会得到认可。

干院感的都心里窝火,可是,大家看看,我个人认为,我们的院感论坛是办的最好的!!这里就是我们的家,有气就在这撒撒吧、、、、、、

grkslp 发表于 2012-4-26 21:32
虽然我无奈的离开了院感的岗位,但我觉得我很喜欢院感这一份工作。老师,加油吧!

谢谢您的鼓励,一起加油!