微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手术室净化系统过滤网更换

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院手术室准备更换净化三级过滤网(初、中、高),需要一天时间,加上更换后消毒、做监测,大约需要2天时间(监测合格情况);在此期间如何解决急诊手术问题,发生意见分歧;有说在产房进行破宫产手术(无净化普通产房);有说在原手术室不开净化系统的情况下,做好空气消毒后,进行急诊手术。在此,求助有经验的老师指点,如何解决急诊手术问题,在哪进行最安全,特别是医院使用层流净化手术室的老师们,请多指教,以解燃眉之急。谢谢!

普通手术室内使用紫外线循环风空气消毒机消毒后,可以做急诊手术和剖宫产手术,我们是去年换的,挺安全的。手术室不开净化系统的情况下,做好空气消毒后,进行急诊手术这个方法不妥,因为在一个密闭的环境中,拆装过渡网中存在一定的安全隐患。

可考虑分部更换,先留一个单独机组控制的手术间接待急诊。初、中效滤网更换较简单,平时没手术时就可以换,主要是高效费时间,第一天更换后机组是能正常运行的,可先检测一间先使用。

有点疑问,贵院难道就只有一个手述室吗?
为了医院的声誉,为了患者的健康,建议先提升一下别的手术室(比如产房)的净化级别后,再对现在的手术室进行更换过滤网。
个人意见,仅供参考。

守望者06 发表于 2012-5-2 11:26 static/image/common/back.gif
有点疑问,贵院难道就只有一个手述室吗?
为了医院的声誉,为了患者的健康,建议先提升一下别的手术室(比 ...

感谢您的建议。我们是二级医院,确实只有一个手术室。但我很关心您说的提升产房的净化级别问题,请问,进化级别真的可以在不改变原有建设标准的情况下,提升净化级别吗?这是我们供应中心正面对的问题。请老师指教?谢谢!

目前的技术已经可以达到这个要求,你可以联系厂家。

感谢各位老师的宝贵意见。我们已圆满完成过滤网的更换。每次有事,都会到论坛请教,这里总是有热情的老师支招,非常感谢各位老师,感谢论坛给我们提供的学习园地。

dyyymzl 发表于 2012-5-5 00:02 static/image/common/back.gif
感谢您的建议。我们是二级医院,确实只有一个手术室。但我很关心您说的提升产房的净化级别问题,请问,进 ...

这是可以的,目前有一款药监局注册的二类医疗器械(超薄高效空气净化屏)是专用于手术室、产房的空气净化的,可以达到医院二类环境的要求(详见该产品的注册证资料)。是缩小版的空气层流洁净设备。

守望者06 发表于 2012-5-5 08:21 static/image/common/back.gif
这是可以的,目前有一款药监局注册的二类医疗器械(超薄高效空气净化屏)是专用于手术室、产房的空气净化 ...

老师,您说的是要使用这款高效净化屏吧?我的意思是在不添加任何设备的情况下,改变净化级别。我们矛盾吗?

你不添加空气净化设备,只是说说改变净化级别,那怎么可能改变呢?
空口说是改变不了净化级别的。

还是需要投入的,这个需要跟上级反映并积极去争取!

下载学习了、感谢老师的分享

因为现在好多医院多个手术室间都是通用一个通风管道,为尽量避免安全风险,个人建议:1、分开更换三种过滤;2、在择期手术少的节假日更换;3、更换期间在手术室间加用空气消毒净化设备保证空气消毒质量。