微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

有什么好办法让临床医生送细菌培养?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我是刚刚干上医院感染病例的漏报监测这项工作的,每天面对全院的病例很是头痛.全院一个月的病例约800-1000份我感到很有压力也很无奈.:L 因为我从来没有接受过任何医院感染培训.也没有参加过任何感染学习班.关于医院感染重要病原菌的诊断更是一无所知.既然干了我就想干好.我在这方面看哪些书能最快悉和掌握.
在看病案和统计医院感染主要病原菌感染时,我看到我院的细菌培养做的很少,有一个月临床医生报的医院感染细菌培养为0.我想求助各位老师,有什么好办法让临床医生做主要病原菌的诊断,合理使用抗菌素.谢谢!谢谢!

评分

haozi_523 + 5 很好的提议,期待讨论结果!
fjzzzyyygk + 5 是个不错的话题

贡献排行榜:

回复 #1 红豆 的帖子

您统计过医院感染病例的标本送检率吗?

回复 缭绕管理员的帖子

我统计过.每月的全院抗菌素使用率,医院感染病例的标本送检率都是我统计的.

回复 #3 红豆 的帖子

建议您拿这些统计数据,向有的应该送标本而未送标本的科室提出建议!如ICU、使用限制性的抗菌药物、反复更改抗菌药物而治疗效果不佳却不送标本者。。。。

谢谢!!!您说的确实是好办法,我会照办的.:handshake

回复 #1 红豆 的帖子

抗菌药物使用率及联用率偏高,而细菌培养送检率偏低,需规范抗菌药物的使用。
转一篇相关文章,请提意见.

评分

fjzzzyyygk + 5 有说服力的数据

回复 #6 zhangfh 的帖子

谢谢星火老师提供的资料!:victory:

回复 #6 zhangfh 的帖子

非常感谢星火老师提供的资料.
每天在看病历时真的感觉到很有压力!但是在这个论坛中看到大家的帮助,特别是您对我的支持鼓励与帮助,我感到有了信心.我会努力充实自己的.干好医院的感染工作的.

评分

星火 + 2 加油

收下了,感谢“万事通”星火老师所提供的资料!:look …:handshake …

有奖有罚,向医院提议,对送检率低的科室进行处罚,对送检率高的科室进行奖励。
但最主要的是你的统计数据要客观有说服力,有的科室送检率就应该低,你如果强迫他达到50%,会让人说你不懂,而有的科室就应该高,比如呼吸内科,如果呼吸内科低于70%都应该处罚。
因此,应该结合感染性疾病的住院人数。
建议你先进行一段时间的调查,得出数据来以后以此为标准进行管理!

评分

星火 + 2 原创内容

首先:1、做好教育、宣传很重要。讲授滥用或不合理应用抗菌药物造成的后果;
         2、用实际数据来说话,让医生们改变观念,有药敏检验结果做为用药依据比没有依据用  
              药更为病人剩钱,剩时,剩力,还可避免发生二重感染等;
         3、有些医院送检还有奖励;

评分

星火 + 1 我很赞同

回复 #11 zhangyun 的帖子

3、有些医院送检还有奖励;
某院药费不能超过总费用的一定比例,增加送检率可以平衡药费,现在送检率真增高不少:L

谢谢星火老师提供的资料!下载分享!

这个问题很普遍,医生们认为细菌培养的结果出来得太慢,而且经常药敏出来的结果医院又没有药,其次就是贵了点,大家是如何解决临床医师的这些困惑?如能解决可能送检率会高些。

回复 #14 七星瓢虫 的帖子

药敏出来的结果医院又没有药

我好像记得医院管理年督导检查中要求药敏试验药物应占临床常用药物的70%?记不太清楚。

谢谢各位老师的指导和帮助,各位老师提供方案和经验是我今后工作的法宝.我想再统计一个月的抗菌素使用率与细菌送检率,拿出充分的证据后再与有关科室或临床医生提出建议.

要提高送检率,有两个方法,呵呵

1. 不送就罚款
2. 送了给回扣

中国人就怕这两个,肯定成

同意楼主的建议。但实施有困难喔!

原帖由 一缕阳光 于 2008-7-16 16:54 发表

同意楼主的建议。但实施有困难喔!

1. 我不是楼主,是楼上,^_^
2. 我知道县级医院有采用第二条的,不信你可以去实地考察。:lol

适时发现反正两面典型病例,现身说法

我院呼吸内科标本送检一直不被重视,去年底接收一例先后在南京总医院、市医院、邻县医院多家医院住院的尿毒症并呼吸道感染病人,住院二十多天呼吸道感染控制不了,痰培养为嗜麦芽窄食单胞菌、铜绿假单胞菌混合感染、多重耐药。病人不满意。科室请求临床医师、感染管理科主任会诊。临床医师说如在病人入院后就做痰培养,每天一次,连续三次,就可以明确该病人的呼吸道感的病原菌,根据药敏治疗,提高疗效的同时,如培养就是嗜麦芽窄食单胞菌、铜绿假单胞菌混合感染系院外在其他医院住院时的医院感染,为举证倒置提供依据。

临床医师、感染管理科主任同时举我们儿科的例子:一例生后3分钟重度窒息羊水Ⅲ度污染新生儿入NICU,儿科常规做(呼吸道清理时留)“痰”培养、胃液培养,结果均有肺炎克雷伯菌属且ESBL+,而患儿在住院1周左右得肺炎。痰培养恰恰是肺炎克雷伯菌属且ESBL+,药敏都一样。儿科的解释是患儿入院时就带这种细菌,而引起肺炎。家长接受此解释,积极配合治疗。

呼吸内科表示接受教训,现在送检比以前多了。

我们的体会是,细菌培养不仅能提高疗效、降低费用,同时也是应对举证倒置的重要举措。

评分

楚楚 + 10 现身说法!