微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 成长,在ICU的每一天

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

以前,ICU对于我,是一个很陌生的概念,偶尔去过一次,感觉里面空气让人窒息,气氛让人难受。阴差阳错,让我做ICU的监测,没办法,工作需要,硬着头皮每天都来这里,才发现,这里有太多我不了解的东西。
      每次看到那些奄奄一息的病人,更明白生命的脆弱和可贵,懂得珍惜自己,珍惜身边的人;看到平时也很爱漂亮感觉挺娇气的护士妹妹们认真的为病人拍背吸痰,嘘寒问暖,懂得什么是职业道德和人文关怀,那些整天埋怨医务人员的人们,他们应该来看看这里毫无怨言的工作者;护工阿姨们认真的为每一位病人擦拭身体,做一些平时病人亲人都不一定愿意做得护理,我更明白职业不分贵贱,他们的贡献,又有多少人知道,给这些生命垂危的病人带来丝丝温暖...所有的一切,让我每天触动,对于没有在临床上过班的我来说,这一切让我陌生却又动容,以前曾经埋怨这些临床工作者对院感工作不支持,一次管道没有清洗干净或许偶尔一次忘记做手卫生,我们就用管理者的姿态加以指责,或许应该站在他们的角度想一下,有时候忙得连饭都会没有时间吃,偶尔的一次小失误,也是可以理解的。当然这并不代表他们就可以忽视各种细节,相信如果能用好一些的态度或者是好一些的方式,他们会跟我们感控人员配合得更好。我正在努力中,亲们,你们呢?
      就是个感性的人,常常会想些不相关的东西,在这样夜深人静的夜,发一些不相关的贴,见笑~~

很好哦,换位思考!  发表于 2012-4-24 07:48

评分

沧浪之水 + 6 将心比心,换位思考!
阳光 + 2 真情实感。

贡献排行榜:
谢谢!监测的目的不是为了减轻患者的痛苦吗?只要我们和临床工作人员怀有对患者同样的关爱,投入地工作,他们一样会理解监测工作的。

在医院感染管理工作中,不管做任何事,都应将心态回归到零,把自己放空,抱着学习的态度,将每一次任务都视为一个新的开始、一段新的体验,一扇通往成功的机会之门......

真实的感悟!其实很多的不理解,都缘于不了解。深入了,体验了,沟通了,就能将心比心,换位思考,工作起来就能更好的配合,身心会更愉快!

想起自己在ICU工作的那些日子,确实是惊心动魄的,紧张的抢救过程不亚于任何一部大片,确实忙,确实累,夜班更是整晚地不消停,一边在急插管,一边在做CRRT。。。如今,换到了院感科,每次去ICU,看到曾经一起战斗的同事,也还是会感慨。

感同身受,临床工作中有太多身不由己的事情,很多时候我们感控工作者都得予以理解.

我想院感人大多都是从临床出来的吧。我在临床做了15年,深感临床工作者的艰辛。到院感后虽然工作也蛮繁琐,但每次下病房看到他们忙碌的身形总觉得有点愧疚,他们真的很辛苦!我们院感人在工作中是应该换位思考,这样大家就能互相理解,我们也就能更好地开展工作。

老师说得太对了,我们院感人大多都是从临床一线出来的,尤其是护理及临床医生出身者占大多数,相比之下,他们直面的是病人和家属,而我们基本上是和医务人员打交道,工作再繁琐,也还是“人民内部矛盾”,确实应该换位思考,多点理解!

评分

沧浪之水 + 2 毕竟还是“人民内部矛盾”——赞一个!

这么多人回帖,真高兴,呵呵

xouxou871221 发表于 2012-4-24 09:18
老师说得太对了,我们院感人大多都是从临床一线出来的,尤其是护理及临床医生出身者占大多数,相比之下, ...

非常赞同xouxou871221老师的说法。临床医务人员直面的是病人和家属,而我们基本上是和医务人员打交道,工作再繁琐,也还是“人民内部矛盾”,确实应该换位思考,多点理解!

与许多来自临床一线的院感人相比,我缺乏临床经验,但经常接触一线医务人员,确实能感受到他们的艰辛、坚持、隐忍及无奈。作为管理者,经常换位思考,才能取得双赢的目的。

求知 发表于 2012-4-26 16:49
与许多来自临床一线的院感人相比,我缺乏临床经验,但经常接触一线医务人员,确实能感受到他们的艰辛、坚持 ...

亲,跟是是一样的勒,我们都是没有搞过临床的

老fat 发表于 2012-4-24 07:46
谢谢!监测的目的不是为了减轻患者的痛苦吗?只要我们和临床工作人员怀有对患者同样的关爱,投入地工作,他 ...

希望吧,相互理解后,工作应该跟好开展了哦

ICU这个地方,真是个重灾区哈

我做院感后的感觉:要站在临床医务人员的角度来做;跳出院感的圈子做院感。医生护士为病人服务,院感从病人的角度,为医生护士服务。

月光依旧 发表于 2012-4-27 13:13
我做院感后的感觉:要站在临床医务人员的角度来做;跳出院感的圈子做院感。医生护士为病人服务,院感从病人 ...

恩恩,老师说得太好了,呵呵。

是啊,都是为了把工作做好,把病人治好

曾经我在ICU工作有四个年头,在那四年里我感受到生命的可贵,感受到生命的脆弱。在四年的ICU护理生涯里有酸有甜,有苦有乐。
    现在离开临床有多年了,一线人员的忙碌与辛苦仍然记忆在我脑里,时刻提醒在院感工作的我凡事多与临床沟通,多多倾听他们的心声,决定事情要换位思考。

ICU的医护人员确实很辛苦,我们的工作目的在于协助把工作共同做好,不在于扣钱啊。

寸草 发表于 2012-5-6 00:06
曾经我在ICU工作有四个年头,在那四年里我感受到生命的可贵,感受到生命的脆弱。在四年的ICU护理生涯里 ...

只有经历过,才能感同身受,否则一切都是突然~