微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 是否属呼吸机相关性肺炎

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

人在病房窒息后抢救转入ICU,在ICU即上呼吸机,于转入后40小时出现发热,白细胞升高,医生诊断:吸入性肺炎,请问属于呼吸机相关性肺炎吗?此例院感是属于病房还是ICU发生?

人认为属于医院感染,不属于呼吸机相关肺炎,应该属于病房发生的感染

转入ICU不足48小时,应归属病房内发生的院内感染,如果上呼吸机不足48小时,不属于呼吸机相关性肺炎。

除了发热,白细胞升高,有其他呼吸系统感染症状和体征吗?有X线影像表现吗?痰培养结果?现在的问题是肺炎能否成立;单纯的吸入性肺炎不是感染,但是可以继发感染;感染确定了才考虑呼吸机相关性肺炎;统计上应该算在ICU比较合适。

评分

星火 + 1 很给力!

我觉得不应该是医院感染。病人在病房发生窒息而抢救,这应该是抢救中误吸导致的吸入性肺炎。

如果真感染了,这应该算院感的,毕竟在医院发生的。

病人虽然转入ICU不足48小时,但病房的抢救加速了感染的发生,虽然不应该属于呼吸机相关性肺炎。但病人的感染是在ICU发生的,应该由ICU报告。

评分

星火 + 3 赞一个!

这是院内出现的吸入性肺炎。原则上属于医院感染的定义,不属于呼吸机相关性肺炎。
如果要评价在哪里发生,那应该考虑病房和ICU兼而有之。
病房里的窒息,是已经被事实证明的,ICU的误吸是时时刻刻在发生的事情。你其实无法完全区别开来。

只有单纯的发热,白细胞升高吗??肺部听诊?胸片?痰培养?如确诊是“吸入性肺炎”,应算院内感染,病例可算在ICU,至于48小时可做一个大概的判断,没必要在时间段上较真!呼吸机使用是发生院感的诱因!

病人入院时白细胞不高,胸片示双侧胸腔中等量积液,窒息后在转入ICU当天复测白细胞不高,胸片示胸积液增多;ICU予胸腔引流后第二天复查胸片示:胸腔积液减少,双肺肺炎,病人体温39度,白细胞增高,因当晚病人转走,未做痰培养;不知是否呼吸机相关性感染?属于急性创伤的一种情况吗?

呼吸机相关肺炎诊断求助

请问各位老师,第一次痰培养出肺炎克雷伯菌,诊断为下呼吸道感染,隔一段时间痰培养出大肠埃希菌,可算作第二次感染吗?

这个以前就讨论过,不能仅仅看病原体的变化,更重要的是临床症状、体征的变化,影像学的变化,如果症状明显加重或影像学发现病灶明显进展的,可以当做是2次感染,相反,病人症状体征变化不明显、影像学无明显进展,可以看做前一次感染未愈的延续,不作为一次新的感染。个人理解,或有不当之处。

同意版主的见解。谢谢!

谢谢版主!!!

判断呼吸机相关肺炎

脑出血病人入院时有吸入性肺炎、血象高、体温发热,上呼吸机、气管插管/切开几天后痰培养出金黄色葡萄球菌,2周后又培养出肺炎克雷伯菌,后者是否属于院内感染?

评分

茉莉花开 + 4 实际问题

我们医院也是经常出现这种情况,脑出血或脑外伤病人入院即有吸入性肺炎,而后出现肺部感染要怎么判断是否为院感?请教老师们!

评分

茉莉花开 + 2 有疑问就问

你还是让我跪搓板吧,跪电暖气实在受不了啊!

先顶后看

这个病人虽然前面存在感染,但血培养是金黄色葡萄球菌,2周后培养为肺炎克雷伯菌应该是院内感染,因为他培养出不同的细菌,仅是提供些建议,谢谢。

呼吸机相关肺炎判断

25/3脑出血病人入院时患有吸入性肺炎,上呼吸机\插管,28/3培养出奇异变形杆菌,6/4后培养出肺炎克雷伯菌,17/4又培养出金黄色葡萄球菌及肺炎克雷伯菌," 6/4  17/4属于院内感染吗?

临床上有相应的肺部感染加重的表现吗?如果没有,就不是医院感染。因为医院感染的诊断主要靠临床表现,单靠细菌培养的结果是不能诊断的。个人意见,仅供参考,谢谢!

确实如此!  发表于 2012-6-5 21:44