微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医疗废物收集人员体检还能查乙肝吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师:有文件规定入职人员不得进行乙肝检查,那医疗废物收集人员体检还能查乙肝吗?

我认为要查,查乙肝两对半是为了证实有无病毒性乙型肝炎,为收集人员工作过程中职业暴露后有说法,而不是上不上岗的问题.我这样理解对吗?

我同意这位老师的意见,还是要查,为了保护我们的收集人员。

我原来也这么认为,可11年2月《卫生部政务公开办公室关于已核准的乙肝表面抗原携带者不得从事的职业的说明》里规定了可以开展相关检测的行业,只有血站从事采血、血液成分制备、供血等业务工作的员工。所以困惑了,别一不留神犯了法。

我院医疗废物收集人员体检查乙肝的,从血液传播途径考虑应该查。

我同样还认为职业防护相当重要,与犯法是两回事.无论如何,你院聘用了员工,就必须有采取职业防护的措施.我认为不但不违法,而且值得一提的是:每年必须为你的员工至少体检一次才对.

个人认为还是需要查的,主要是为了职业防护考虑

查乙肝是为了作为职业暴露的一个本底资料,就像职业暴露的人员都要查肝炎全套和HIV,梅毒存档一样,是作为对照

医疗废物人员查乙肝、丙肝、艾滋等血液检查

上岗前必须筛查传染病(包括乙肝),特殊岗位,如果职业暴露后处理不当,对当事人和医院都不利的后续问题。职工体检每年还有乙肝项目,对职工体检,不违法。

我院医疗废物收集人员体检查乙肝,从血液传播途径职业暴露考虑。

当然应该查,医疗废物回收人员属于高危暴露人员,应进行常规检查两对半检查,如免疫空白,还应按常规接种乙肝疫苗。

肯定要查的,还要建立健康档案的,以防止职业防护方面的问题。

我也觉得应该查,不管有什么规定,我们的宗旨就一个:保护职业暴露高危人群。应该不会被拒绝的。

开心天使123 发表于 2012-4-20 15:30
肯定要查的,还要建立健康档案的,以防止职业防护方面的问题。

我和这位老师观念一样。

医疗废物收集人员上岗前应查乙肝等血源性传播疾病,医院并保留体检结果,以避免纠纷,给医院带来麻烦。

肯定要查的,还要建立健康档案的,以防止职业防护方面的问题!

上岗体检就要查的,以便发生职业暴露后确认是之前就有还是之后职业暴露所致

o,知道了。上岗前还是要查查的。