微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 评审检查的好处,主管院长为手卫生“发火”!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天下午是我院常规开院周会的时间,主管院长按常规会反馈3月医疗质量检查情况。我就把第一季度手卫生依从性检查的结果交主管院长做作为主要的反馈内容。
当主管院长在周会上反馈我们的手卫生依从性调查情况时,突然停顿了一会问大家:“三级医院评审,对手卫生依从性的要求是多少?”
下面大部分不语,可能不懂,特别是某些主任们,护长们有些在下面小声回答 ,80、90、95、100.。。。。。。(以为是拍卖竞拍嘛!
是95,主管院长说。可是你们看看现在你们的手卫生依从性是多少?30%!差太多了!
我当时想,实际上我们去年刚开始做依从性调查时,全院手卫生依从性是18%(大家应该会觉得低得不能再低了吧),第一季度的手卫生依从性调查已经是较去年增加了不少了,有些科室手卫生依从性确实很差,有些科室见到 我们观察时倒是挺认真,但是可能是不够了解手卫生指征,而我们观察时要求比较严格,比如连续输液时除非中间不接触任何污染的环境、物体表面,否则是需要进行多次手卫生的,为病人打输液后再去调整滴速前应进行手卫生,这些可能是护士操作时根本就没有形成的习惯!
后来主管院长 突然提高声调,貌似发火的说(因为主管院长好像经常在台上发火威胁临床科室,我由衷的感觉到主管医务的院长不容易哈!),从4月开始哪个科室手卫生依从性达不到40%的,统统扣科主任、护士长的责任奖,明天在院长办公会上讨论决定 !
我心里那个偷笑哦!!!!想想这样应该会重视些了吧。虽然4月份我们的手卫生依从性调查已经超过了40%,对于某些不重视的科主任、护士长应该还是有些威慑力吧。

接下来是另外一个外科院长讲话,一上去就接着我们主管院长的话说手卫生应该重视,他自己从前是最不重视手卫生的,可能现在的主任都是年经较大的,大家的观念需要改一改了,然后谈到他在美国XX公园的森林里面的某个偏僻的WC里也发现人家用手消,很是感触了一阵。我真是应该谢谢我们这外科院长现身说法。也很高兴他观念的改变,因为2年前开展手卫生活动周的时候,他说过的一句话我们都还一直记得,他当时对着一大堆外科主任们说的是 :“洗什么手,我做医生这么多年不象你们说的这样洗手不是好好的吗?”

会后主管院长说,你们的手卫生考核制度上一定要把我今天说的这点加上去,4月的手卫生依从性调查结果要严格考核。

很高兴评审可以让领导为手卫生发火,可以改变某些人的顽固观念,感谢评审,感谢。。。。。。

贡献排行榜:
真好,能碰到这样的好领导,因为想改变医务人员的意识光靠院感科的人去宣传是不够的,有时也需要政治命令,这是必须的。

真羡慕你呀。我们的手卫生依从性一样的差,可院长听临床主任的,反倒说我们没去天天看到起,院感一天就是手卫生等等。让人不是一般的无语、郁闷@

头像被屏蔽

按这个:

WHO手卫生监测方法(如果进行手卫生依从性监测,好好看看这篇文章)
https://bbs.sific.com.cn/forum.ph ... 68361&fromuid=7

留下脚印,回头再去学习  发表于 2012-4-19 23:31

liuxingyu6 发表于 2012-4-19 22:41
真羡慕你呀。我们的手卫生依从性一样的差,可院长听临床主任的,反倒说我们没去天天看到起,院感一天就是手 ...

如果主管院长是这样的想法那还真是难办了!

王一茜 发表于 2012-4-19 22:40
真好,能碰到这样的好领导,因为想改变医务人员的意识光靠院感科的人去宣传是不够的,有时也需要政治命令, ...

是啊,领导也知道95%是不现实的,我们目标在评审期间达到60~70%差不多了。

safihu 发表于 2012-4-19 23:08
是啊,领导也知道95%是不现实的,我们目标在评审期间达到60~70%差不多了。

很不错了,世界上最大的空间,就是改进的空间,要是样样都做的好的话,那根本没有改进可做,也就没有进步了,一点点的提高都是我们院感人的幸福点,因为这是我们对工作的一种交代,一种责任,对临床的医务人员说也是一种很大的改变,因为这样的年龄能改变观念而且在这么短的时间内收获这么大,实属不易,感控需要全员的参与与努力。

我怎么觉得你有点幸灾乐祸呢?这种心态可不行,你是手卫生的领导者,要像幼儿园阿姨教育小朋友们洗手一样去哄这些医生们,其实,知识分子是很爱面子的!要知道这个年头,棍棒下不会出孝子哦!

缭绕 发表于 2012-4-19 23:33
我怎么觉得你有点幸灾乐祸呢?这种心态可不行,你是手卫生的领导者,要像幼儿园阿姨教育小朋友们洗手 ...

就是哄的不见成效,现在领导愿意施压,我何乐而不为嘛。也只是在心中窃喜一下而已,对于你说的医生们当然也不是就痛下杀手了,比如4月已经调查过的科室未达到40%,我们会再查一次,给个机会哈。
手卫生的管理毕竟是个不能操之过急的事情啊。

请教一下,您的方法很好哦,有手卫生依从性调查表吗

我们的调查也就是30%左右吧,评审的95%A级标准,我想这可能是共产主义的理想!最终专家来评审的时候,我的期望也就是60-70%这样吧。

桂花香 发表于 2012-4-20 00:05
我们的调查也就是30%左右吧,评审的95%A级标准,我想这可能是共产主义的理想!最终专家来评审的时候,我的期 ...

90%是很容易做到的,点点鼠标不就可以了吗?

你们医院的工作挺快了啊,我们的评审办,还在研究评审的要求,至今还没有就有关问题开会和通报目前的进展情况呢。最近我们还是在抓手卫生的正确率,给员工进行手卫生的培训,手卫生基线调查的结果不乐观!

缭绕 发表于 2012-4-20 00:06
90%是很容易做到的,点点鼠标不就可以了吗?

手卫生依从性,点点鼠标就可以?你是怎么做到90%的?介绍下经验,以便评审的时候能到达A级95%的标准。

我看她是赞成你共产主义的说法才这样表达的哈  发表于 2012-4-20 00:21

雪花18644 发表于 2012-4-20 00:01
请教一下,您的方法很好哦,有手卫生依从性调查表吗

who的手卫生调查表论坛里面就有 桃之夭夭版主翻译的中文版

桂花香 发表于 2012-4-20 00:08
你们医院的工作挺快了啊,我们的评审办,还在研究评审的要求,至今还没有就有关问题开会和通报目前的进展情 ...

手卫生依从性我们是年初的计划,工作开展和评审办没有什么关系啊。

safihu 发表于 2012-4-19 23:07
如果主管院长是这样的想法那还真是难办了!

大院长是这样的呀,所以无语。

难怪你的签名就有些无奈了,  发表于 2012-4-20 00:23

safihu 发表于 2012-4-20 00:16
手卫生依从性我们是年初的计划,工作开展和评审办没有什么关系啊。

你的工作计划与评审没有关系,但是领导发火是因为评审啊,医院开会也是跟评审有关的吧。

主管院长为手卫生“发火”