微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 空气培养采样方法

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

1.          室内清洁、干燥的条件下进行空气采样,并关上门窗。

2.          紫外线或三氧消毒器照射60分钟,关闭后30分钟内完成。(以清晨采样为最好)

3.          无营养琼脂平皿放置位置,离地面0.8-1.5米,距墙1米。

4.          采样取点:房间面积小于、等于30平方米取 3点(里、中、外)。

1。   

2 。

3.

门

房间面积大于30平方米,取5点(东、西、南、北、中)

1。

4。     5。      2。

3。

门

5.          将平皿打开后,盖子倒扣在平皿边缘(盖子不可朝天)暴露5分钟后加盖。

6.          每个平皿做好标记,用灭菌后信封(或无菌包布)包裹好

7.          填写申请单:科室、地点(灭菌室及各点标志(中),检验目的为空气培养

8.          次日上午送细菌室

9.          说明:三点布图1→门口对进右手最里面  2→里对角线的中点  3→里对角线的外点

五点布图1→门口对进墙壁中点 2→1点的顺时针墙壁中点3→2点的顺时针墙壁中点4→3点的顺时针墙壁中点  5点为1.3.对角线的中点

10.  培养皿总数:40只 ( 包4间5只,包1间5只,包2间3只,无菌里间5只,无菌中间3只,无菌外间3只,环氧乙烷间3只,消毒里间3只,消毒外间5只,储藏间里间5只)
贡献排行榜:
6.每个平皿做好标记,用灭菌后信封(或无菌包布)包裹好——有这个必要吗?
8.次日上午送细菌室——应该4小时之内送检吧。

6.每个平皿做好标记,用灭菌后信封(或无菌包布)包裹好—我做的时候没有这么做,之前还用布包一下,后来直接用手拿了。

5.将平皿打开后,盖子倒扣在平皿边缘(盖子不可朝天)暴露5分钟后加盖。有些科室暴露时间应该不一样吧,比如非洁净手术室、ICU、产房暴露时间是15分钟。

不是6个小时以内送检吗?

呢喃老师好有心啊!  

精神可嘉,一看就是用功了,赞。

做好6小时送检呢!我们这几天正在培训呢

应该做好6小时内送检。

我们也是6小时,今天刚刚培训结束

怎么成6小时送检了呢?《医院消毒卫生标准》(GB 15982—2012)附录A写得是:“A.1.1  采样后应尽快对样品进行相应指标的检测,送检时间不得超过4h;若样品保存于0℃~4℃时,送检时间不得超过24 h。”

采样后应尽快对样品的检测,送检时间不得超过4h

"8. 次日上午送细菌室“,是否有些晚点?新版《医院消毒卫生标准中指出:”采样后应尽快对样品进行相应指标的检测,送检时间不得超过4h;若样品保存于0℃~4℃时,送检时间不得超过24 h。”

请教下,比如<30平方米的房间布点是以门口为第三个点,且向内为对角线吗?中间为2点,最内为1点吗?
还有就是空气培养必须由院感科来做吗?

不是取平均值吗,有必要分第几点吗,请教一下?

limiaomiao 发表于 2013-7-9 15:16
请教下,比如<30平方米的房间布点是以门口为第三个点,且向内为对角线吗?中间为2点,最内为1点吗?
还有 ...

一般环境卫生监测采样部分由院感科来做,但是做培养是由检验科做的吧,我们医院是这样做的。

谢谢老师分享,非常感谢