微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 做了目标性监测的同行,说说您的收获或困难吧!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我做了5年的手术部位感染目标性监测,忙是忙,忙的活而且是看不见,也没有人来检查我!收获的是外科医生认同我的数据,会主动向我要这个数据,我可以跟他们探讨手术感染的话题。。。。
      去年,我做了ICU的监测,今年,省里正式要我们做了。两个ICU都正规地采两部位血,导管感染的诊断标准正确了。。。。

您说说呢?如果您也在做目标性监测,您有些什么收获呢?期待得到您的分享!

贡献排行榜:

回复 #1 缭绕 的帖子

你一般什么情况下要求他们做血培养?这种情况多吗?

回复 #2 楚楚 的帖子

高热时,怀疑导管相关性感染时。这种情况很多。

回复 #3 缭绕 的帖子

这种情况很多?导管相关性血流感染?:o 不瞒你说,俺们进行ICU目标性监测几年了,竟然还没有发现一例导管相关性血流感染,按理说这应该是一件好事,可是俺一点都高兴不起来,虽然反复叮嘱必须每日亲自查看插管部位,可是至今一无所获:'( :'( ,能否介绍一下你的经验,你是如何侦查出来的?:o

回复 #4 楚楚 的帖子

真的,我不相信!:@ 不瞒你说,俺们正规地进行ICU目标性监测2个月了,终于逮到了1例正宗的,两部位的血和导管均为同一菌,药敏都一样!
全员动员!检验科请专家教授来讲血培养,医生就有概念,会开两部位的血。护士给参加省质控中心的培训和参观,并在科内讲课。再反复与科室沟通。
是否感染应该由医生去发现!有发热就会怀疑啊!不一定要看是否有皮肤感染的征象。

回复 #5 缭绕 的帖子

那么就需要遇到发热就必须正规地进行血培养?否则就容易漏掉?

回复 #6 楚楚 的帖子

凡是发热,可疑感染,不一定要是大于38度,有时严重的感染是低温,就应该采血培养,至少两部位,最好同时送厌氧菌,可以提高阳性率,这个我院还得加强。

在ICU监测导管相关血流感染阳性率不高与使用抗菌药物有关系吗?当发现全血培养阳性培养结果怎么确定是导管相关血流感染?
:L

这个话题我非常关心,期待各位老师的经验交流,幸福耐心等待着。:handshake :lol

回复 #9 幸福 的帖子

幸福老师关心的是哪个话题啊!楚楚带头偏离跑道!:@

回复 #8 zhangfh 的帖子

关于导管相关性血流感染的诊断,我记得有个《指南》,在上海年会上,我还从BD公司的展台上取了好几份呢!

回复 #10 缭绕 的帖子

目标性监测话题:handshake

:@ :@ :@ :@ 目标性监测就是要监测医院感染病例撒,如果病例都发现不了,咋监测啊?哼,什么叫偏离跑道?!

我的体会:感染病例不是看出来的,不是问出来的,监测做得好不好很大程度上与临床标本的送检有关,送检率如何,送检标本是否合格,检出率如何。现在血培养费用很高,阳性率又不高,临床配合不好,怎么能够发现感染病例呢?因此,监测过程中很重要的工作是,对有意义的临床标本,与临床沟通,让他们尽量送检。

评分

缭绕 + 5 我很赞同

此项工作刚开展,还没经验,就觉得所要监测的病例比较多,有点忙不过来。:'(

看来这个话题真的很有必要!从事目标性监测最大的问题和困难是“标本送检”!如果临床不送标本,如果检出率不高,就没法正确地判断感染,更何谈监测!这也是一种反面的收获啊!
怪不得很多人,很多领导对院感的认识还停留在戴着红袖章查卫生的层次上!;P :@ 因为,没有相应的微生物、抗菌药物使用水平跟上,院感永远就是那么点事可干!:@ 可悲啊!
如果我们不改变,几年后,就可能被前进的潮流淹没!