微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

用作手足口病消毒的手消液

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

助:用作手足口病消毒的手消液,哪个牌子的消毒液合适呢?可否提供厂家联系电话。
一般手消毒液的主要成分为乙醇,还有醋酸氯己定,对手足口病的病毒是没有效果的,有哪位专家可以提供含氯或碘手消液呢。碘伏颜色深,刺激性大,常规用作手消毒执行力不行,依从性不高

评分

樵夫 + 1 原创

前我们都是自己配制含氯消毒剂,但这类消毒剂宜现配现用,且多人一起浸泡不符合要求,对手又有刺激性,现在都不用了。还没听说有含氯或含碘的手消毒剂成品出出售,这确实是个难题。

据我所知, 还没有哪个厂家敢担保所生产的手消毒液对病毒有杀灭作用。

本产品是一种能在皮肤粘膜上使用的高效杀灭病毒的产品,用于皮肤、粘膜、伤口的消毒。它能有效的杀灭肠道致病菌、化脓性球菌、致病性酵母菌、医院感染常见致病菌、可杀灭病毒(包括:手足口病毒、脊髓灰质炎病毒、狂犬病毒、疱疹病毒、流感病毒、艾滋病病毒、甲、乙肝等)。

评分

樵夫 + 1 热心

【产品名称】 保生牌皮肤粘膜消毒液(手足口消毒液)
【批准文号】 卫消字(2011)第0105号
【包装规格】 20ml/瓶(喷剂瓶)
【使用方法】使用本品原液对准幼儿患处、衣物、玩具、餐具等其所接触的物品进行喷涂,杀灭手足口病毒

这是我开会是有一厂家推荐的产品,不过我没有用过,望你斟酌。

这个是卫生部批准的。本论坛有!https://bbs.sific.com.cn/thread-65826-1-1.html  

2011年10月份获卫生部批准的消毒产品目录

55    产品名称: 保生牌皮肤粘膜消毒液    批准文号:卫消字(2011)第0105号

生产企业:  施耐克(北京)生物制药有限公司         

批准变更日期:        2011-10-11         

一般手消毒液的主要成分为乙醇对手足口病的病毒不敏感,含氯消毒剂对手有刺激性。我们是使用瓷缸盛用碘伏浸湿的棉球。现配现用。

我们用的是万福金安手消毒剂,有效氯含量650mg/L-750mg/L.手足口病是由肠道病毒引起的。依据河南省卫生厅《河南省医疗机构手足口病医院感染预防与控制要点(试行)》要求。

不知效果如何?有效氯含量那么大,对手没有刺激吗?  发表于 2012-9-25 22:37

PYCDCXSK 发表于 2012-4-18 10:36
本产品是一种能在皮肤粘膜上使用的高效杀灭病毒的产品,用于皮肤、粘膜、伤口的消毒。它能有效的杀灭肠 ...

作用机制或原理呢?能否附上?

阿朱 发表于 2012-4-18 10:56
一般手消毒液的主要成分为乙醇对手足口病的病毒不敏感,含氯消毒剂对手有刺激性。我们是使用瓷缸盛用碘伏浸 ...

谢谢阿朱老师的答复,不过,碘伏可能因为有颜色,医生护士依从性不高

冰雹好凉 发表于 2012-4-18 11:25
我们用的是万福金安手消毒剂,有效氯含量650mg/L-750mg/L.手足口病是由肠道病毒引起的。依据河南省卫生厅《 ...

老师是河南省的哦,我也打听到这个万福金安手消毒液,据说是络合氯制剂,已经联系了。想请问,使用过程,有医生护士反映有刺激性或其他的不舒适么

天涯丽人 发表于 2012-4-18 15:19
老师是河南省的哦,我也打听到这个万福金安手消毒液,据说是络合氯制剂,已经联系了。想请问,使用过程, ...

没有听医生护士反映有刺激性,一直这样用的。

也更大家一起学习了

“安医康”(乙醇和正丙醇为主要成分的消毒液,乙醇含量为57.6%,正丙醇含量10%)
卫生部批件中产品说明:可杀灭化脓性球菌、肠道致病菌、致病性酵母菌、分枝杆菌,并能灭活病毒。
请问病毒里面包括手足口病相关的肠道病毒吗?

川页 发表于 2012-4-18 10:45
这是我开会是有一厂家推荐的产品,不过我没有用过,望你斟酌。

谢谢川页老师,

阿叴 发表于 2012-6-12 09:33
“安医康”(乙醇和正丙醇为主要成分的消毒液,乙醇含量为57.6%,正丙醇含量10%)
卫生部批件中产品说明: ...

这个应该是不包括的,卫生部发的手足口病诊疗指南和消毒里,明确醇类没有效果

手足口病EV7!型肠道病毒对酒精不敏感。

对于这个问题我们做过实验,用了几种医院内较常用的以酒精为主要成分的手消毒做了EV71杀灭实验,也包括一个含正丙醇成分的手消毒液,卫生部批件中能杀灭脊灰,我们的实验结果实验用的4种手消毒液对数杀灭率都高于3。所以我们认为不能说酒精对EV71完全不作用,只能说亲水病毒对酒精的抵抗力强,但常用的手消毒剂还是能起到消毒作用的

评分

樵夫 + 2 赞一个!