微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 这样的目标性监测有必要做吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

如果选的目标性监测 项目一连监测几个月都无感染发生,那么还有必要监测下去吗?上次我们科主任连做了三个月的妇产科手术切口监测,也没什么!那是不是就不用做啊?
贡献排行榜:
我们医院病人的质量一般,我也在考虑做监测有意义吗,但是二甲标准不做的话要扣分的,郁闷啊!

三级医院评审,手术切口监测是必须的;你们是妇产科专科医院吗?如果不是专科医院,那你可以选择其他科室的1、2类手术切口进行监测,最好选择感染率高的科室,通过监测、管理、改进工作,降低感染率。

没有感染发生,监测还有什么意义。

应该区分“确实没有感染发生”与“有感染没有发现”,虽然表面上感染例数都是零,但其实质原因有本质区别。如果是前者那就最好了,但实际上不同级别医院都有自己薄弱环节,不可能各项工作都做得非常好,完美无缺。

评分

草原星空 + 5 + 5 道出了问题的关键!

应该是有感染发生的,医院感染目标性监测肯定有意义,但应该是在你有本底率的基础上开展,而且是有目标的开展——即你通过综合性监测发现院感率过高、过低、不真实等情况下,为了弄清楚真实情况而认真开展的。我院2008年发现新生儿室的院感率不足2%,与国内国际的非常不符合,而且通过平时下科也发现较多的问题,立即介入进行目标性监测——第一月院感发生率15%以上,至监测的第4月份后才真正降到约2%左右,监测一年后我们才停止了。现在的新生儿室在院感上是我院做得最好的!,监测时要注意方式方法,必须落到实处,到监测科室查房每周至少3次,逐床逐床查体、询问......

评分

草原星空 + 5 + 5 实践出真知!

及时对监测中出现的问题进行反馈、干预、落实、评价。以达到监测的最终目的——降低感染率,保护病人。

我觉得在做目标性监测之前就要设计好监测目标,必须有以往全面综合监测的基础资料,也就是说,你已经知道那个手术切口感染率较高,我们要对引起医院感染高的危险因素进行干预,所以对感染率不高的手术目标性监测我认为可以不做。另外,我们医院的妇产科手术切口感染的还是很高的,尤其是剖腹产。其他如阑尾,胆囊,子宫全切都是切口高发手术。

我和您得出了同样的结论。  发表于 2012-4-18 11:59

没有感染是好事,监测是应该的也是又有意义的,如果你不做就不知道有没有感染。《医院感染监测规范》第4.5条要求目标性监测每项持续时间6个月以上。

谢谢各位老师的回复,我们医院现在是二乙,准备创二甲。是因为2010年的时候,剖宫产手术切口老是说液化,我们前任主任就选了这个项目做监测,每天下科室,连续三个月共80例手术,确实无感染发生。

做的方法有没问题?是亲自看的每个切口吗?谢谢!

kiyi 发表于 2012-4-18 11:39
谢谢各位老师的回复,我们医院现在是二乙,准备创二甲。是因为2010年的时候,剖宫产手术切口老是说液化,我 ...

接着13楼再问一下,术后的回访都做了吗?

一定要确定是有没有发现呢还是确实没有,如果是确实没有又监测方法正常,那是好事,危险因素控制的很好。

我们医院现在是二乙,今年创二甲。我们是精神病专科医院,医院感染率本来就不高,目标监测也没有什么意义,我做综合监测

由于主任出差才回来,我问了下,术后回访都做了。真没发生感染!嘿嘿!这么久才回答,让哥们姐们们久等了哦!Sorry!