微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 尿培养取中段尿的方法有统一的规范要求吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师:尿培养取中段尿的方法有统一的规范要求吗?是分离导尿管接口,消毒后弃去头段尿留取,还是用注射器抽取,谢谢!请赐教......
贡献排行榜:
导尿管消毒后,用注射器抽取尿液后送检。

用75%酒精消毒导尿管2遍,待干,再无菌注射器抽吸尿液做培养,整个过程必须保持无菌操作。

用75%酒精消毒导尿管2遍,待干.请教: 能用碘伏消毒2次,待干吗?谢谢!

胡老师主编的操作规程(SOP)里很清楚,你可以查阅一下!

上面坛友回答的都不是“中段尿”而是留置尿管的尿。

《医院感染预防与控制标准操作规程》胡必杰教授主编,第146页。
留置导尿管法:采集前先夹住导尿管,采集时则松管弃其前段尿液,使用0.25%~0.5%的聚维酮碘溶液等消毒剂消毒导尿管的采样部位,使用无菌注射器斜刺入导尿管(从采样口或靠近尿道的导尿管管壁)抽取10~20ml尿液于无菌容器内。

清洁中段尿:
女性:采样前用肥皂水或0.1%的高锰酸钾溶液等冲洗外阴,用手指分开阴唇,弃其前段尿,不终止排尿,留取中段尿10~20ml于无菌容器内。
男性:采样前用肥皂水或0.05%~0.1%的高锰酸钾溶液等消毒溶液清洗尿道口,擦干后上翻包皮,弃前段尿,不终止排尿,留取中段尿10~20ml于无菌容器内。

谢谢!留置导尿管法:采集前先夹住导尿管要多长时间,才能采集,有要求吗?

留置导尿管法:采集前先夹住导尿管要多久时间,才能采集,有要求吗?请专家赐教......谢谢!

请教各位老师:尿培养取中段尿的方法有统一的规范要求吗?是分离导尿管接口,消毒后弃去头段尿留取,还是用注射器抽取,谢谢!请赐教......
_从LZ 的叙述可以看出:是想问留置导尿患者尿培养标本的采集方法,对吧?既然是留置导尿不存在中段尿一说吧?!

《医院感染预防与控制标准操作规程》胡必杰教授主编,第146页。
留置导尿管法:采集前先夹住导尿管,采集时则松管弃其前段尿液,使用0.25%~0.5%的聚维酮碘溶液等消毒剂消毒导尿管的采样部位,使用无菌注射器斜刺入导尿管(从采样口或靠近尿道的导尿管管壁)抽取10~20ml尿液于无菌容器内。
请问老师:采集前先夹住导尿管要多久才松管,谢谢!

我们也是按照《医院感染预防与控制标准操作规程》中的要求做的。