微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 洁净手术室空气净化效果监测标准操作规程

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

洁净手术室空气净化效果监测标准操作规程

洁净手术室的监测包括工程验收检测和日常监测,工程验收检测分竣工验收和综合性能全面评定检测。各项监测资料应保存完好,记录存档。
    一、工程验收检测
    1.竣工验收检测:是指建设方对经过施工方调试使净化空调基本参数达到合格后的洁净手术室的施工、安装质量的检查认可。
    (1)由施工方负责完成。
    (2)检测项目:
     1)通风机的风量及转数;                              
     2)系统和房间风量及其平衡;
     3)系统和房间静压及其调整;                          
     4)自动调节系统联合运行;
     5)高效过滤器检漏;                                 
     6)洁净度级别。
        2.综合性能全面评定检测:洁净手术室投入运行前应进行综合性能评定,由第三方对已竣工验收的洁净手术部的等级指标和技术指标进行全面检测和评定。
         (1)必须由卫生部门授权的专业工程质量检验机构或取得国家实验室认可资质条件的第三方完成。
        (2)检测项目:
           1)截面风速;                  
      2)换气次数;                 
      3)静压差;                              
          4)洁净度级别;            
          5)温湿度;                     
          6)高效过滤器抽查检漏(1级洁净用房抽查比例应大于50%,其他洁净用房应大于20%);
          7)噪声
      8)照度;
      9)新风量
     10)细菌浓度。
        3.注意事项:
        (1)工程验收检测时,应先测风速风量和静压差,最后检测细菌浓度。
        (2)不得以空气洁净度级别或细菌浓度的单项指标代替综合性能全面评定。
        (3)不得以竣工验收检测代替综合性能全面评定检测。
        (4)竣工验收和综合性能全面评Ⅰ定的检测以空态或静态为准。
        二、日常监测
         1.每天通过净化自控系统进行机组监控。
         2.空气细菌浓度监测:
          (1)静态监测:每月对各级别洁净手术室至少进行1间静态空气净化效果的监测。
          (2)动态监测:每月对各级别洁净手术室监测1次,
    3.静压差:运行动态监测,在手术开始时,直接读取手术间门外仪表数据或用液柱式微压差计现场测定。
         4.相对湿度:Ⅰ级每2日监测1次,Ⅱ~Ⅳ级每周监测1次;在手术缝合时由室内仪表直接读取。
        三、年检
        实行静态检测,每1~2年1次,应测项目为截面风速(I级)、换气次数(Ⅱ~Ⅳ级)、洁净度、沉降菌细菌菌落总数、静压差、新风量。检测方法按GB 50333的规定执行,应由有资质的工程质量检验检测单位进检测。

评分

小点点 + 5 很给力!

你很敬业,赞一个!值得收藏。

我们医院新外科大楼刚建好,正好需要这方面的知识,谢谢老师,我已收藏。

谢谢了,我们医院刚搬迁不久,学习

非常感谢学习了,很实用~~~

学习了,洁净手术室年底竣工,可以借鉴。

谢谢啦,已下载学习,真是雪中送炭

下载收藏学习了,正需要。谢谢老师!

学习了,很实用的资料,谢谢!

新建的手术室马上要投入使用,谢谢提供

规范内体现的空气监测不是每季度一次吗?动态监测方法与静态监测方法一样吗?请老师帮忙解答一下,谢谢。

如果洁净手术间多的,可有计划有安排的进行分期检测,一年内每个手术间最少检测一次。竣工验收是静态检测,

我们医院新外科大楼刚建好,正好需要这方面的知识,谢谢老师,我已收藏。

西市院控 发表于 2012-9-7 09:21
如果洁净手术间多的,可有计划有安排的进行分期检测,一年内每个手术间最少检测一次。竣工验收是静态检测 ...

首先谢谢西市院控老师的解答,但仍想请教一下,平时日常监测是需要动态检测吗?动态检测是指在手术进行过程中的检测吗?动态检测的操作方法如何做呢?谢谢。

请问洁净手术室和洁净病房的验收都是一样的吗

洁净手术室空气净化效果监测标准操作规程,已下载学习,谢谢老师。

层流手术室医院感染管理制度

急·····层流手术室医院感染管理制度   请各位老师指点指点

围手术期患者医院感染管理规范及制度

哪位老师请指导一下围手术期患者医院感染管理规范及制度啊?急用,非常感谢!

我们只有一个《手术部位感染预防与控制标准操作规程》

请教各位老师目标性监测手术部位是每个手术患者都填监测表吗?