微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 请您审核供应中心图纸

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

这是我们当地二级医院的一张设计图纸,也请您帮忙来审核!多提宝贵意见!
修改稿见6#,供您参考比对,看看您的意见如何?

星梦你好!工作人员进入回收清洗区的缓冲间不能从器械打包室进入。

评分

星梦78 + 3 谢谢建议

供应室的图子应该请当地上级卫生行政部门组织专家审核才有效!

各地的卫生行政部门规定可能不一样,但仍可以拿出来大家分享,大家点评!

amber78 发表于 2012-4-12 17:27
各地的卫生行政部门规定可能不一样,但仍可以拿出来大家分享,大家点评!

设计很漂亮。提点个人建议:办公室是否可以和一次性物品库对调?清洗到包装的缓冲间改为传递窗(这缓冲间最好为实际屏障,清洗间面积偏小,改后可以增加)

我也赞同您的看法,谢谢!  发表于 2012-4-13 08:33

我们修改后,您觉得呢?

清洗区的人员从哪里进去?在哪里穿戴个人防护用品?难道从污物入口进去吗?

从右下角的楼梯边上的缓冲间进去,不好意思,自己修改的,那个图还没改过来!  发表于 2012-4-13 16:49

彩虹天堂 发表于 2012-4-13 16:35
清洗区的人员从哪里进去?在哪里穿戴个人防护用品?难道从污物入口进去吗?

还是从清洁区逆行到清洗区?似乎不是很合理吧!

是不能逆行,谢谢提醒!  发表于 2012-4-13 16:50

彩虹天堂 发表于 2012-4-13 16:46
还是从清洁区逆行到清洗区?似乎不是很合理吧!

是否可以这样修改
清洁区和清洗区之间的缓冲间,对着清洁区的那个门封掉,使得清洁和清洗区完全物理隔断。在右边也就是大楼的外墙这里开一个门,那么这个缓冲间就作为清洗区工作人员穿戴PPE的地方。但是,清洗区工作人员去办公室的话就比较麻烦,要走大楼外面。

评分

星梦78 + 2 谢谢热心建议!

建议将清洁物品出口与工作人员入口掉换一下再布局,清洗区之间的缓冲间就好设置了。

清洁区小了点,中心供应的主要工作区是在清洁区,面积和医院的床位是有关系的,可以查对有关规范验证(具体我一下子想不起来了是哪个规范)

你们没有低温灭菌设备吗?如果有的话是要考虑单间的,因为低温灭菌会有毒性气体少量泄漏可能,不适合放在敞开的人员密集的房间。

一次品库出来的物品是否直接由发放厅领走了?还是要经过无菌库房转手?也许是因为人员配置问题要有人核对所以这样做的吧,但一次品库的进货还是应该要有脱包间直接对外,不然每次都大小箱子经过工作人员入口也不便于管理。

敷料库房的位置也不便发放,而且一般敷料库房和敷料打包间是相邻的,看是否有可能将其位置调整一下,会减少很多运送流程。

评分

星梦78 + 3 + 1 谢谢热心建议!

scythe 发表于 2012-4-19 14:25
清洁区小了点,中心供应的主要工作区是在清洁区,面积和医院的床位是有关系的,可以查对有关规范验证(具体 ...

谢谢您的建议!就如一楼提到的,它只是一个二级医院,目前床位只有几十张,这样的配置应该是很不错的了!
就我个人而言,我其实不是很赞同基层都高配备,尽量往区域化供应靠拢,依托大医院,实现小区域供应,尽管目前还没有政策,但我们这边有一些社区、基层单位就由三级医院寄消。

amber78 发表于 2012-4-13 15:33
我们修改后,您觉得呢?

说实在话,问题很多,水处理间放在现在的位置我不知道你们是怎么考虑的,距离清洗用水的 地方太远,新规范的工作区域分为3个,分别为去污区、检查包装及灭菌区、无菌物品发放区、面积比例约为1:2:1

图纸设计得非常不错了,不过楼上的老师们仍然是火眼睛睛,学习了

我是指与去污区及存放区的面积比起来小了点,当然,各院有各院的习惯流程,参与的人不多,前后积存到一定量再由少量人手清洗处理的话,这部分是可能缩小一点的。

清洗区的工作人员从哪里进啊

269884026 发表于 2012-4-24 23:53
图纸设计得非常不错了,不过楼上的老师们仍然是火眼睛睛,学习了

呵呵,不好意思,我是新华医疗的,供应室流程设计,做过一些。实际中总结的一些经验吧