微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

2012年全国抗菌药物临床应用专项整治活动方案的疑问?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

“腹股沟疝修补术(包括补片修补术)、甲状腺疾病手术、乳腺疾病手术、关节镜检查手术、颈动脉内膜剥脱手术、颅骨肿物切除手术和经血管途径介入诊断手术患者原则上不预防使用抗菌药物”。
我的疑问是:其中,颅骨肿物切除手术是颅骨内还是颅骨外,如果是颅骨内肿瘤,手术必须打开颅骨,不使用抗菌药物,行吗?

"颅骨内还是颅骨外",不是这样理解吧?

原则上不预防使用抗菌药物,并不是绝对不让用,如果病人年龄较大,有糖尿病、免疫力低下等易感因素存在,本人认为可以用。颅骨内肿瘤手术,我们医院目前还在用,也许2012年全国抗菌药物临床应用专项整治活动方案实施以后,还真的关注这一点。不过,自去年活动开始后,我院的乳腺癌手术基本不再预防使用抗菌药物,感染率较前也无增加,说明预防用不用抗菌药物,感染率没有变化,也许脑外手术也是如此。国家既然这样制定,可能有一定询证医学的调查做依据吧。

评分

星火 + 2 赞一个!

要求中是"原则上",不是绝对禁止.
一般情况下是可以不用,特殊情况,如符合清洁切后使用抗菌药物的4个原则,还是可以用的.

颅骨肿物切除手术应该是指颅骨本身的手术吧

颅骨内、外可能是指是否进入脑膜而区分。

青霉素 发表于 2012-4-12 17:50
颅骨肿物切除手术应该是指颅骨本身的手术吧

应该是指颅骨本身的肿物手术,我也是这么认为的。赞同!

颅骨本身的肿物手术??颅骨本身会有肿物吗?

应该会吧?我曾看到一个熟悉的朋友,他的头部约在10年前被外力撞击后,该部位逐渐外凸,X线片显示:其颅骨向内外二个方向呈椭圆形异常增生。这是否就是所谓的颅骨肿物呢?

回复10#
我查过中国工程院院士王忠诚《王忠诚神经外科学》  
查到33.颅骨肿瘤  33.1颅骨良性肿瘤  33.2颅骨恶性肿瘤   33.3颅骨类肿瘤疾病 。颅骨肿物包括哪些内容,没有查到。

我院5月份有二例甲状腺癌术前使用头孢拉啶一次,术后24小时内停药,结果在术后2周左右出现蜂窝组织炎,培养结果均显示为金葡菌。

我们是二级医院,医生都说没有层流手术室,术后都不敢不用药,只有及少数不用。他们还说出了手术感染,病人闹事谁负责。我们医务科也管不了。

唉,基层医院要真正做到,谈何容易