微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 怎样向女儿的班主任老师说明?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

女儿读小学,近来常说班上不少同学陆续得了流行性腮腺炎,班主任老师也通过“校讯通”短信通知:如发现孩子有发热症状,就不要带病上课。
   昨天女儿回家,着急的要吃药,仔细一问,原来是老师嘱咐:为了预防腮腺炎,请同学们赶紧吃消炎药,比如阿莫西林、头孢、阿奇霉素等等,会有多少家长被误导啊......女儿还说,老师把整瓶的8.4消毒液倒进桶里拖地,同学们都被呛得嗓子难受,教室的窗户很少打开......职业的缘故,很想立刻告诉老师:消毒液不是浓度越大效果越好;预防流腮吃抗生素是属于滥用;尽管现在的北方天气依然清冷,但教室内一定要每天开窗通风......
     如果是在本单位,这些基本的问题大可平铺直叙的说明,但向学校老师解释,并非一两句话就能说清,而且太直接的话,恐有嫌隙(教师似乎早已习惯了训教他人,家长会时提出课业负担太重,当场就领教了){:1_667:}。
   烦请各位老师帮忙想想,我该怎样向女儿的班主任说明?

注射疫苗  发表于 2012-4-12 10:47

评分

沧浪之水 + 5 非常好的问题!

贡献排行榜:
叫女儿自己开窗!我就这么和女儿说的,注意手卫生。不吃药!离患病的小孩一米距离

评分

沧浪之水 + 2 赞一个!

个人建议:您可以将“怎样预防流行性腮腺炎”的知识做成文字资料,以宣传的形式让您女儿带到学校交与老师,让女儿说是医院的阿姨发的。不知这样行不行。

评分

可以和老师进行沟通,然后将有关资料整理一下交给老师。

评分

叫女儿自己开窗!我就这么和女儿说的,注意手卫生。不吃药!离患病的小孩一米距离

谢谢老师的建议!已经和孩子说了,叮嘱她多喝水,勤洗手。
但不正确的用药知识与消毒液的不当使用让人无奈,说得婉转可能没效果,说得直接可能得罪班主任,想改变一个人的认知,真是难!

评分

沧浪之水 + 2 有点难!

将“怎样预防流行性腮腺炎”的知识做成文字资料,以宣传的形式让您女儿带到学校交与老师,让女儿说是医院的阿姨发的

不错的建议,谢谢老师!

我也感觉今年的流行性腮腺炎有点呈流行、爆发的趋势,好多学校都出现了。我觉得应该建议卫生局和教育局协调,对老师应该做一个简单的消毒隔离培训。毕竟不止是流行性腮腺炎,还有其他的传染病,比如手足口病等。我觉得这件事情非常有必要做。至于你说的情况,我觉得3楼这个老师的建议比较好

评分

这个方法很好,难得过多的解释,自己去看。

我也很赞成上面的方面,说不定老师还会请您去上课宣传一下

评分

我感觉交给当地的卫生防疫部门来管理,由他们组织培训、印制小册子免费发放。

评分

可通过当地的健康教育所向学校提供相关防治资料

评分

写个便条给班主任,将流行性腮腺炎的基本常识、预防等方面告诉她。

评分

chen2584 发表于 2012-4-12 09:54
我也感觉今年的流行性腮腺炎有点呈流行、爆发的趋势,好多学校都出现了。我觉得应该建议卫生局和教育局协调 ...

谢谢您的指导

说不定老师还会请您去上课宣传一下

如果有机会,不胜荣幸啊!

楼主提出的问题,很有现实意义。楼上各位老师的建议都很有参考价值。个人觉得,如果这位班主任老师很好说话,易于沟通,不妨面对面或者电话交流,直接坦陈正确理念。如果这位班主任老师不好说话,难于沟通,不妨采用3楼听雪老师的点子,将“怎样预防流行性腮腺炎”的知识做成文字资料(或者借用疾病控制中心现成的资料),以宣传的形式让您女儿带到学校交与老师,让女儿说是医院的阿姨发的。一般来说,班主任老师毕竟通情达理,是会接受的。

谢谢各位老师的帮助!
已经整理了流腮的相关宣教资料,由女儿交给了老师!
在单位也加大了这方面的健教宣传!

我们有联系一些学校做免费的指导和培训。