微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

新产房的设计图请各位老师提宝贵意见

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

们产科头说:至少要有2间正常分娩室,1间隔离分娩室及相应的待产室各1间,助产士的办公室1间,产房里的护士站及治疗室1间,无菌物库房1间,更衣室1间。
设计图里我们不满意的地方:
1、没有污物通道。病房及产房的垃圾要过到西头处的污梯必须从中间走廊过。
2、洗婴室设在产房内显然不适宜。
3、这门也太多了。
4、分娩室的设置竟然是先到隔离分娩室才到分列走廊两侧的正常分娩室。
5、我疑惑的地方,既然有护士站了,还要一个办公室做什么?不过既然人家产长说要了,那就得给吧。
产房这一块现在还是空的,没有架上砖。还没有起上。现在要重新对布局进行更改。一个头三个大。
请各位老师走过路过瞄一下,留下点意见。先谢谢啦。

贡献排行榜:
个人认为:污物通道与洁净走廊交叉,不太符合要求。应在靠窗设走廊,为专用污物通道好些。另外,待产室应设在产房隔壁最好。

好像问题蛮多因为我院产房是新启用的,现在看来很不适用。什么妇幼医院的专家,有不是搞院感的,院长过于相信权威。首先,正常待产妇要穿过隔离区域不合适,可以把隔离区放在里头,产房和待产室放在外口相邻,毕竟隔离产妇少。不必单独设治疗室,和办公室,单设治疗室非常不适用占地方。在产房分娩的时候治疗最多,所以,产房可以像手术室一样设治疗台或嵌入式操作台。另外,真正地方小也不必一定要有污染通道,可以用密闭整理箱运送出去,不必教条。以上是我现在深刻的体会。

我是认为没有必要要办公室,及护士站,因为不涉及接待新入院待产妇的问题,产房和产科病房是一体的,病房有护士站就足够了吧。但人产长及产科护士长一定要设,说出去进修看到的医院就是设有的,让我很无语。人家工作那么负责,怎么就没有看到有人学回来呢!

还有那个污物通道,呵呵,说法很多,看坚持的是什么了。

谢谢河边草老师。

哈,回头我还得跟她们去参观一下别人家的产房呀。真是折腾。

此贴查看到目前为止,路过70人,回复的仅两位老师。谢谢这两位老师百忙之中的指教。

樟树猪 发表于 2012-4-12 08:47
此贴查看到目前为止,路过70人,回复的仅两位老师。谢谢这两位老师百忙之中的指教。

这位老师,你好!这段时间我们医院的产房在旧房改建,看了你的图纸后,也蛮有兴趣修改的。你现有的地方比我们的产房好设计多了,昨天把你的图纸带回家想了一晚上,如果换成我的话,我会这样做——(个人观点,仅供参考!!也有不足的地方,希望多提宝贵意见)

初学之人 发表于 2012-4-12 10:41
这位老师,你好!这段时间我们医院的产房在旧房改建,看了你的图纸后,也蛮有兴趣修改的。你现有的地方比 ...

谢谢老师,您的修改很好哦!
觉得刷手处和无菌物品间挨着是不是不太好?洗手再小心也会让地面湿染一些的。

樟树猪 发表于 2012-4-13 23:41
谢谢老师,您的修改很好哦!
觉得刷手处和无菌物品间挨着是不是不太好?洗手再小心也会让地面湿染一些的 ...

刚看到这个帖子,医护人员和产妇进入产房的通道要分开;隔离产房放到区域最里面;护士站还是需要的,便于观察病人;洗手、手消毒的地方不要距离待产室过远,最好洗手的时候也能观察到待产室的情况;如果面积做够大,应该留出来单独的污物通道;

小雨点儿 发表于 2012-4-14 10:20
刚看到这个帖子,医护人员和产妇进入产房的通道要分开;隔离产房放到区域最里面;护士站还是需要的,便于 ...

嗯,谢谢雨点老师.
我的理解是观察待产妇,助产士应该是在待产室观察而不是在护士站观察的.助产士的工作与病房护士的工作是不一样的.不需要去接待新入院的待产妇.有一个办公室我觉得应该是足够了.   

要不要设间助产士的值班室?

值班室当然需要了;你们的助产士会一直在待产室吗?

小雨点儿 发表于 2012-4-14 11:06
值班室当然需要了;你们的助产士会一直在待产室吗?

现在的情况是有一个集体的值班室,护士,医生,助产士都在一个值班室.所以助产士在没有待产及接产工作的时候是不呆在产房里的,因为要帮病房护士干活哈.

洗婴室要外移,否则每天那么多新生儿要进入限制区,可操作性不强。

绿谷 发表于 2012-4-14 11:17
洗婴室要外移,否则每天那么多新生儿要进入限制区,可操作性不强。

是,我打算把这个移到靠近病房的一侧.放在产房而且还放在分娩室中间,有些不太好形容.显得有些路漫漫了.呵呵,人设计图纸的人还对我们要求更改很不满,说他们是最专业的医院建筑设计院了.还说产房没关系,随便搞搞就行,气得我们妇产科主任直接就用ABC 招呼他了.

初学之人 发表于 2012-4-12 10:41
这位老师,你好!这段时间我们医院的产房在旧房改建,看了你的图纸后,也蛮有兴趣修改的。你现有的地方比 ...

初学老师,我根据您的意思改动了一下,觉得库房不用跟物品准备间分开,省出点空间给待产室。您看看怎么样?

樟树猪 发表于 2012-4-15 00:35
初学老师,我根据您的意思改动了一下,觉得库房不用跟物品准备间分开,省出点空间给待产室。您看看怎么 ...

很高兴你能够采纳我的建议。置于库房的问题,你根据你医院的实际情况而定,大家觉得方便使用就行。

陪妇产科主任及护士长和基建科的头儿去参观了一家大型妇幼保健院的产房后,我们决定改成环形的布局,基建科长说没有问题,因为我们的面积要比所参观医院的宽,于是搞了一早上得个初步的布局出来给妇产科主任看后又做了些修改,有了下面的布局,待产妇,工作人员,分娩后产妇都有专门的出入口,设了污物通道。明天给妇产科主任看看还有什么修改。产房面积按规定的最底标准来设。无菌间十平米左右。工作人员休息室及更衣室往小而适用里设。这图只是个布局及流程,具体的大小还得设计师来弄,这我弄不来。

这是原设计图

登录/注册后可看大图

这是更改后的图纸,呵呵,我自己画的,不要用建筑专业的眼光来评价哈。

樟树猪 发表于 2012-4-18 19:20
陪妇产科主任及护士长和基建科的头儿去参观了一家大型妇幼保健院的产房后,我们决定改成环形的布局,基建科 ...

你好 “樟树猪”  针对你方案我有几点不成熟的想法:
1、产房设计要求等同手术室,要分三区(非限制区、半限制区、限制区)、两通道(洁净通道、污物通道);你环形设计中整个待产室作为缓冲?PS我建议单独设置缓冲,直接从缓冲开门到普通待产;
2、图纸中隔离产房、隔离待产深入洁净区不太恰当,理论上讲要设计在半限制区,做成负压状态。
3、库房设计到非限制区,方便进出存取货物。
4、治疗室也建议设置在半限制区,没有必要设置"缓冲前室"。
5、不建议分娩后产妇走污物通道出来,比较浪费空间,特别是转角位置考虑推车方便便捷。
以上仅是个人观点,仅供参考。

whophy 发表于 2012-4-23 15:29
你好 “樟树猪”  针对你方案我有几点不成熟的想法:
1、产房设计要求等同手术室,要分三区(非限制区、 ...

治疗室的那个前室并非缓冲前室,只是为了治疗后洗手方便且不污染治疗室。

分娩后产妇的那个通道不是污物通道,就是专设为产妇的通道。

樟树猪 发表于 2012-4-25 00:10
治疗室的那个前室并非缓冲前室,只是为了治疗后洗手方便且不污染治疗室。

分娩后产妇的那个通道不是污 ...
我也发现这两个问题,不知道你们要怎么解决呢?
1、产房设计要求等同手术室,要分三区(非限制区、半限制区、限制区)、两通道(洁净通道、污物通道);你环形设计中整个待产室作为缓冲?PS我建议单独设置缓冲,直接从缓冲开门到普通待产;
2、图纸中隔离产房、隔离待产深入洁净区不太恰当,理论上讲要设计在半限制区,做成负压状态。

弱弱的问一句,为什么产妇科手术都是设置一间更衣室呢?难道不用分男女更衣的吗?还有,更衣之后要再次返回不会造成交叉污染吗?净化级有要求吗?