微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:论坛的老师们:从医院感染管理的角度如何减少一次性耗材

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

论坛的老师们:刚才院长对我说从医院感染管理的角度考虑如何减少一次性耗材。目前尽量能重复使用的有哪些?请老师们献计献策,谢谢!
贡献排行榜:
一次性的医疗用品不能重复使用,要想节约的话,比较难吧?除非使用可以重复使用的物品,打包高压灭菌,这样又增加供应室的负担。

本人觉得要减少一次性耗材,不是要把现在用的一次性取消,改用多次性,而是在量方面能节约就节约,比如:洗手后用干手纸尽量一次一张,不要一下子用几张。

我认为过多使用一次性耗材会增加环境污染,不利于低碳减排,最好使用可重复的,做好消毒灭菌工作。

我个人认为使用一次性便器、弯盘、雾化管是浪费。有些低度危险性用品,通过严格的消毒可达到重复使用条件的,完全可重复再利用,减少医疗垃圾,减少白色污染,同时也可以节约资源。

赞同  发表于 2012-4-9 22:01

我认为楼主发该贴是想讨论如何减少一次性耗材的使用,而不是说一次性耗材重复使用的事。我认为除注射器介入材料外,我们有责任减少使用这种一次性的物品,如口腔检查包,一次性阴窥器等。。。完全能让供应室处理后配送,呼吸机螺纹管使用一次性的即不环保也对病人的通气不好

口腔检查包,一次性阴窥器、呼吸机螺纹管、口腔护理的镊子、一次性便器、弯盘、雾化管等一次性医疗用品都可以取消。版主您看行不行?

niujialan 发表于 2012-4-10 11:17
口腔检查包,一次性阴窥器、呼吸机螺纹管、口腔护理的镊子、一次性便器、弯盘、雾化管等一次性医疗用品都 ...

供应室能处理的当然能行。
我想问一下你们那里正在使用一次性便器?拉一次大便就扔掉一个?敢情浪费大大的?这解一次大便也太贵了吧?