微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

眼科青光眼、白内障、结膜肿物是一类切口吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问各位老师:眼科青光眼、白内障、结膜肿物是一类切口吗

个人认为,眼外伤手术除外,内眼手术是属于一类切口,因此,上面提到的青光眼、白内障等是属于内眼手术,但结膜肿物就很难说了,如果是炎性的就不是一类切口。

同意楼上老师的说法,

白内障、青光眼我们医院是按一类切口算,但是结膜肿物是按二类切口,不知是否妥当。

谢谢各位老师,这样我就知道了。

青光眼、白内障是内眼手术为一类,结膜肿物是二类

那就是说 白内障和青光眼 都不预防使用抗生素了喔?

青光眼、白内障是内眼手术为一类,结膜肿物是二类

我们医院每月做一批白内障手术,约20-30例,只做术前三日滴眼药,术后换药,都不使用抗菌药物。好多年了,没有一例感染病例。

眼内手术是一类切口,这好理解,但眼外手术,像胬肉切除、斜视手术、上睑新生物切除术算几类切口?

没污染的属一类啦,
清洁—污染的属二类
污染的属三类啦
手术过程都是无菌的,当然无污染手术术前预防用药,术后无需用抗生素
清洁—污染的视情况而定
喔!是不是说多啦?

我们医院的白内障手术和贵院差不多,但现在使用还是100%,理由是有植入物,不知道这个老师遇到这种情况,怎样跟眼科说的?谢谢!

theredshoes 发表于 2012-4-15 23:08
我们医院的白内障手术和贵院差不多,但现在使用还是100%,理由是有植入物,不知道这个老师遇到这种情况, ...

多年来一直都是这么做的,没下工夫去说服哪个大夫。关键是我们的科主任、临床医师需要好好更新观念,围术期合理使用抗菌药物不是我们单枪匹马能够做好的事情呢,努力吧。

眼科青光眼、白内障、结膜肿物手术的局部消毒是如何作的? 很关注!

我们医院的白内障手术和贵院差不多,但现在使用还是100%,理由是有植入物,不知道这个老师遇到这种情况,怎样跟眼科说的?谢谢!