微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你院每月做抗生素点评吗?

火... [复制链接]
我院领导对抗生素检查非常重视,曾经亲自带队下科室查,前任分管药事的书记甚至将这种优良作风带到新调的医院!还将两个典型放到院感科接受再教育!
现在的一位业务院长也很重视,要求临床药师和我每周抽检,我的定位是整理检查结果并反馈,是否合理请药师看。其实,我的工作量也是很大的,虽然我的技术含金量不高,不是不会kan可是上周,药剂科主任说Hold不住了!
这里院长要求从3月起每月一次医疗质量分析反馈,这边药剂科吵着说工作量太大了!
各位,我该怎么办?
单选投票, 共有 40 人参与投票
65.00% (26)
12.50% (5)
5.00% (2)
17.50% (7)
您所在的用户组没有投票权限

我院是没两月进行一次临床科室出院病例随机抽查,涉及所有科室(病区),结果进行汇总分析、干预等措施

院是每两月进行一次临床科室出院病例随机抽查,涉及所有科室(病区),结果进行汇总分析、干预等措施

院是每月按卫生部要求抽查25%比例,计算出卫生部所要的各项率,每月由药学部及感染办共同点评.

院是每月进行一次抗生素点评,由药剂科负责。

个月一次,工作量太大,你们几个人啊,呵呵,我觉得一个季度一次就可以了

是药剂科的事情,让他们跟院长沟通去。个人意见,仅供参考,谢谢!

头像被屏蔽

反馈,不点评。汇总反馈由院感和药剂来做,医务科只是拿汇总结果与国家标准对照后适当奖罚。

像这块工作交给药剂科了吧,以前药师我们一起查过,现在好像有规范不归我们查了吧。

院是药剂科负责,主要针对门诊处方进行点评,住院的他们统计每科DDD值,一类切口抗生素的预防应用率,病历问题专门组织人员检查.

们每月都做,公示以下数据:
1.住院患者抗菌药物使用率-----医务处提供
2.门诊患者抗菌药物处方比例----药剂科提供
3.抗菌药物使用强度----药剂科提供
4.I类切口手术患者预防使用抗菌药物比例-----感染办提供
5.I类切口手术患者预防使用抗菌药物时间-----感染办提供
6.抗菌药物治疗住院患者微生物检验样本送检率----感染办提供
抗菌药物监督管理感染办牵头,点评、汇总后,在医院内网上公示

评分

星火 + 2 很给力!

们是每月全院检查所有科室抗生素的使用,并点评反馈,不合理的要处罚

目前能做的是对重点的一类切口手术进行检查、点评和必要的处罚,涉及的病例还达不到卫生部专项整治方案的要求,因为工作量太大了。信息系统尚不能支持,效率还比较低下。

请问LIYIFAN老师:贵院住院床位有多少?院感科配备几人?是怎样获取这些数据的?是通过信息系统提取的吗?谢谢!

zhangshumin0423 发表于 2012-4-8 16:55
我院是每月按卫生部要求抽查25%比例,计算出卫生部所要的各项率,每月由药学部及感染办共同点评.

请教一个问题:25%是指什么呢?25%的病人?25%的医生?各项指标都是根据这部分被抽样结果来计算的?
谢谢!

25%的医生,专项整治方案的要求  发表于 2012-4-11 10:42

碧雪寒冰 发表于 2012-4-9 11:46
请教一个问题:25%是指什么呢?25%的病人?25%的医生?各项指标都是根据这部分被抽样结果来计算的?
谢谢 ...

出院病例的25%,

我们是每月抽查各科室15份病历,然后和药剂科一起统计,然后由我来给去全院反馈。医务科、质控科不管这事,这块烫手的山芋交给我手里了。

我院这项工作由药剂科负责,每月检查各个科室,点评结果反馈各个科室。

我们是每个月抽查20%的出院病历,每个临床科室都查,每月通报点评。