微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感控科专职护士的职责与专职医师有无明显界限

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们医院较小,感控科就我一个专职护士,有一个兼职医师,较忙,平时只参与抗菌药物的评价。感控科的大小事都是我做的,但有时有一些困惑,比如院感诊断方面、抗菌药物调查反馈、医生的岗前培训等看似感控医生的工作都是我做,这样是否越权了呢?我不是医生,诊断、药物方面我毕竟不专业,曾经跟领导提过,可他们说人员有限,尽量做吧。不知道基层医院的同仁们是否有类似的困惑。

你们比我们好,还有一个兼职医师。我们就一个专职院感管理人员,凡事一把抓。
既然你是控感专职护士,只要你按照院感诊断标准及院感规范、法律法规办事,应该没有问题的。不过,既然医院给控感科配置了兼职医师,就应该履行医师的职责才是,不然行同虚设,不如你一个人干得了。

感控工作非一日之事,有过程、有艰难

相信自己。感染控制是从护士发展起来的,无论是国外还是国内。南丁格尔是感染控制护士的鼻祖。
欧洲等医院的医生是参与感染控制,一般都是兼职,主要是进行抗感染药物的干预指导以及感染相关微生物的与抗菌药物合理应用。护士才是真正开展工作的主力军。sara之后,中国的感染控制才逐步走入正轨,大部分医院的感染控制领头人才转移到医生。医生同样也不全面比如消毒隔离方面。
所以一定要自信。知识是强化学习获得的;经验是经历多了积累出来的。因此感染诊断等只要认真学习,强化补充自已的知识一定能胜任的。都是工作没有越权不越权的,但是要多进行沟通,获得本科医生和其他同志以及相关科室的支持。加油!!

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

感控护士和感控医生各有优势,不过感控护士既然是专职的,是可以就医院感染的诊断及防控提出自己的意见的,你是专职感控人员,这是你的职责。我们医院全员培训,其中多重耐药菌医院感染的防控就是我讲,医生反馈还可以呀,关键是自己要做到专业。

加油啊!
  专职感控护士和专职医师,工作上怎么分得清楚呢?很多事分布清,都做,不会的学作做吧。