微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请问;中国感染控制从哪一年开始?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

问;中国感染控制从哪一年开始

大概88\89年开始了吧,因为我们省94年医院达标,93年大医院陆续就有搞院感的专职人员了,我是从93年开始的,迎来送往了好些同事,就我一人原封不动,现在也有离开的念头了

现在院感正向好的方向发展,坚持到底就是胜利,老师要坚持啊!

中国的医院感染控制应该早就有,每家医院在自觉或不自觉地做这样的工作。形成学说和理论最早应该是从消毒学成为一门学说时开始,那时都是民间组织(各大专医学院校、省市防疫站等)在搞一些调查,我印象中好像是在1978年,中南大学湘雅医院和一些大学在搞一些调查,中国军事医学科学院消毒室也在搞研究,并在1984年创刊的《消毒与灭菌》(《中国消毒学杂志》前身)。我在1986年《中华传染病杂志》1986年5月(第4卷 第2期)看到上海医科大学华山医院 戴自英教授一篇述评《加强医院内感染和耐药性细菌的防治》不知道是不是最早的关于医院感染的文章。1989年《中华流行病学杂志》第10卷 特刊2号有刘桐树等的专刊是《医院内感染与消毒隔离监督》,共分了四章23节来论述相关内容,在2000年刘振声教授出版了《医院感染管理学》,及之后薛广波教授的《实用消毒学》等。
政府方面我能查到的是在1988年卫生部下发《建立健全医院感染管理组织的暂行办法》1988.11.30;《医院消毒供应室验收标准》(试行)1988年,卫生部1994年《关于进一步加强医院感染管理工作的紧急通知》;医院感染管理规范(试行)(卫医发[1994]第36号,1995年《医院消毒卫生标准》,2001年下发《医院感染管理规范(试行)》卫医发[2000]431号修订版,以后下发的相应管理文件和法律法规及标准你应该都知道了。

正规开展是卫生部1988年11月30日 下发《建立健全医院感染管理组织的暂行办法》时开始。

谢谢以上老师的答复,同时也谢谢沧海一栗老师。