微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于《三甲综合医院评审实施细则》中4.20.3.2条款的的疑惑

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

42032有重点环节、重点人群与高危险因素的监测。对下呼吸道、手术部位、导尿管相关尿路、血管导管相关血流、皮肤软组织等主要部位感染有具体预防控制措施并实施。(★)请问老师:哪些皮肤软组织感染是我们需要监控的?请举例说明。曾经看过胡教授的课件中有这样一张幻灯片。

疖、痈、压疮、蜂窝组织炎、新生儿脓疱病、烧伤等应该算吧?个人理解。

好像开放伤口的皮肤软组织也属于这一类吧,个人理解。

根据医院感染诊断标准,一、皮肤感染包括:1.皮肤有脓性分泌物、脓疱、疖肿等。2.患者有局部疼痛或压痛,局部红肿或发热,无其它原因解释者。(有二者之一情况就属皮肤感染)二、软组织感染包括:坏死性筋膜炎、感染性坏疽、坏死性蜂窝组织炎、感染性肌炎、淋巴结炎及淋巴管炎。

我想这里应该是指手术后的切口感染吧。

比如会阴侧切伤口感染,不算手术,但算皮肤软组织感染。我们湖南任老师说的哦~呵呵

重点环节、重点人群与高危险因素指什么

重点环节、重点人群与高危险因素指什么 ,我也有疑惑,请老师指教

同样的疑惑,今年开始创建三级医院,5.1前单位安排先对照评审标准逐条进行自查将结果上报,也有很多疑惑啊!

应是疖、痈、压疮、蜂窝组织炎、新生儿脓疱病、烧伤等

可能多指的是手术部位的感染吧

皮肤软组织 可能多指的是手术部位的感染吧
重点一定是指重点科室、目标监测的科室吧

手术部位感染另外有监测要求,应该不是。

柔软的石子 发表于 2012-4-5 15:42
比如会阴侧切伤口感染,不算手术,但算皮肤软组织感染。我们湖南任老师说的哦~呵呵

在《医院感染诊断标准(试行)》中,专门有“外阴切口感染诊断”属于“生殖道”部分,而不属于“皮肤软组织”啊!

不知道皮肤软组织感染怎么去监测啊,哪位老师能给讲讲。

软组织感染包括:坏死性筋膜炎、感染性坏疽、坏死性蜂窝组织炎、感染性肌炎、淋巴结炎及淋巴管炎。

4楼老师回复的有依有据,就按这个执行。

个人认为,外伤(意外伤害所致)的伤口感染是需要我们监控的,按《医院感染诊断标准》(2001版),创口包括外科手术切口和意外伤害所致伤口,为避免混乱,不用“创口感染”一词,与伤口有关感染参见皮肤软组织感染诊断标准。

路过,学习了各位老师的指点,谢谢啦!

路过,学习了各位老师的指点,谢谢啦!