微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

不责备、不惩罚,如何进步呢?请赐教

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

有前辈曾教导我,院感工作要做到“不责备、不惩罚,这是一种院感文化”,我很欣赏。可实际工作中要怎样做才能建立这种文化,并且使工作持续发展呢?请各位老师支个招吧。
贡献排行榜:
那只能是鼓励和欣赏的方式了,呵呵!有时感觉像教育孩子的老师一样……让他们自己觉得不好意思 “违规”

多鼓励、多奖励啊!做得好的奖励一下,有错及时纠正,鼓励一下。发现问题,及时指正并站在他(她)的角度上指出怎样做是对的,做的对对他(她)有什么好处。这样,别人比较容易接受你的意见或建议。

在说缺点之前,先肯定成绩,这样可能会辛然接触,抵触情绪会少一些。

每逢周末家里的xdjm们团聚聊天时,大哥总说“多栽花,少载刺”,这句话是不是值得咂摸呢?

我也是觉得我们每月只是处罚,不是很好。没有奖励开展工作确实有一定难度,但是头没有给我奖的权力,只给我罚的权力了。

沧海一粟老师说得非常好!设身处地站在临床的角度看问题,想问题,帮助解决科室的困难,做得好的多表扬,营造这样一种院感文化,会有助于院感工作向前推进。

作为院感工作人员在发现问题时,如果能帮临床一起解决问题的话,临床医务人员也是可以接受的.

反正院感工作难,因为只花钱不挣钱,可对安全医疗息息相关,所以要多沟通多鼓励。组不处罚好象也不行。具体情况具体对待!

不责备,要站在临床角度考虑并帮助解决问题,而不能只是批评。
不处罚,恐怕要改变现在的考核方法。如采用欧德伟法,他是以完成任务加分为主的一种考核方法!
请各位老师指正!

凡事不能一既而论,原则是不惩罚、不责备,真正站在临床的角度协助他们解决具体困难。但对于一而再再而三的麻木现象,等到形成院感文化时就自然好了?这可能是我们一厢情愿的事,所以这个下下策也在不得已时而为之。

实话说,对于很配合你工作的人,如果第一次因为各种原因没有做,第二次最多第三次一定改了,对于很不配合你工作的人一般是很难达到不责不惩就实现你要的效果,比如便携式小型压力锅我们要求他们做生物监测,他们会找许多借口来不做,我现在学了一招,能和大领导在一起的时候,我就当着他们的面将这件事情提出来,然后领导就会严肃的说按照规范要求来,难道你们要搞特殊?现在的护士长很会当家的

这个说法好像是让人不要得罪人哦!

小崔 发表于 2012-3-30 16:13
我也是觉得我们每月只是处罚,不是很好。没有奖励开展工作确实有一定难度,但是头没有给我奖的权力,只给我 ...

你可以争取奖励权利啊,你可以告诉头,俗话说“奖惩”就是有奖有惩,不然为什么会有"奖惩'这个词呢,惩罚是教育,奖励是鼓励啊!

院感工作的发展,是需要团队精神和文化氛围的,也是需要人性化管理的,我们的职责主要是监督指导教育为主,我们的工作还需要他们的支持的,我院的老大爷说了,多指导,少处罚!

我们医院也是以奖励为主,做的太差的院感简讯上通报。

我们院感工作的目的是发现问题解决问题,将危险因素控制在萌芽状态,尽量减少医院感染的发生。责备、处罚、考核等等只是为了达到目标采取的手段,不是目的,更不能为了考核而考核,如果责备、处罚的结果与我们的目的背道而驰,当然就不要做了,但特定情况、特定场合下还是要有的,总之要具体问题具体分析。

沧海一粟 发表于 2012-3-30 16:42
你可以争取奖励权利啊,你可以告诉头,俗话说“奖惩”就是有奖有惩,不然为什么会有"奖惩'这个词呢,惩罚 ...

老师你不知道呀!我们这里病历质量检查也是有奖励有惩罚,所以人家做的较好一点,我们吗!医院感染管理与传染病管理在一起,很多老师来给我们来指导时,都建议有奖励措施,但是领导吗!就认为那些事是医师护士应该做的。所用一直没有奖励措施。下相关各科检查指导时都不是很配合我们工作。除料主任及护士长外,其他人都跑到一边,不敢和我们达话耶!

小崔 发表于 2012-3-30 16:52
老师你不知道呀!我们这里病历质量检查也是有奖励有惩罚,所以人家做的较好一点,我们吗!医院感染管理与 ...

那你可以和院长说,病历质量好也是医生护士应该做的事情啊!全院一盘棋,奖惩也要全院一碗水端平,尤其院感工作不好做,更应该把奖惩措施落实下去,这样才有利于院感工作正常开展啊!

但是我怎样去判断那些做的好,我给予奖励,尺度不好把握。判断很主观。怕有人不服。