微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 请问:紫外线灯管强度用什么测试好?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

相信有多家医院和我们一样:因经济原因还不能完全取消紫外线灯管,因此面临检测问题。
   去年又新买的紫外线强度仪频出故障,今年还需再买.
     2002《消毒技术规范》3.17.4.1提供又一种检测方法——紫外线强度照射指示卡监测法,算了笔经济账,指示卡96元/100条每盒,按100支紫外线灯计算,每年需要2盒指示卡,共计196元;强度仪4500元,使用寿命不可能达到20年,并且紫外线灯管将逐渐被淘汰,我的问题是:指示卡的监测效果是否可信,各级部门检查是否认可,您在用吗?

评分

茶韵幽香 + 2 赞一个!认真思考!

贡献排行榜:
我院使用紫外线辐照计。

我们用指示卡进行测试的

我们是用紫外线辐照仪监测。

我们也是用紫外线辐照仪监测,半年一次。

前阵我们医院的紫外线辐照计坏了,然后我想改成指示卡。结果试用了一包。因为只是试用,我只是弄了一个架子。然后测完一盏到一盏。每盏严格1分钟照射时间。结果那个科室10盏灯,花了我一个多小时的时间。测出来的结果,我觉得很难判断合格还是不合格。所以,我还是买了紫外线辐照计。定量的测量比定性的心里有底多了。

郁闷啊!我们的辐照度计才用2年,今年去标定,竟然回复说无法使用了!

你好!我们医院现在用的是紫外线辐射监测仪,监测紫外线灯管强度。设备科新进的紫外线灯管首先进行监测,合格才可以发放科室使用。而且我认为辐射监测仪它显示的具体的强度数字,比指示卡更有说服力,个人意见。

紫外线辐射监测仪我院也有,坏了,每年要标定,指示卡每年监测两次,定性的,不能定量。我们普通病房全部使用的是紫外线灯,重点部门用紫外线循环风的消毒机。还有部分科室用电子灭菌器。

我院用的是指示卡,但是指示卡无法显示具体的数值,对于新的灯管的监测就没有那样准确的了!

我们医院就是使用紫外线强度照射指示卡进行监测的,一年二次,4月和10月,各种检查也都予以认可。全院每年二次的监测工作量还是不小,并且防护得再好也还是有伤害,所以我希望新医院除了洁净区域外,尽可能安装空气消毒机。

我们用指示卡进行测试的,每半年一次,各种检查也都予以认可

“新进的紫外线灯管首先进行监测,合格才可以发放科室使用”请问你们是院感科去监测,还是设备科监测。是否每年标定?

我院一直在用,效果很好!只要是正规厂家,有合格证的应该就可以用。

听.讲 发表于 2012-3-30 09:39
前阵我们医院的紫外线辐照计坏了,然后我想改成指示卡。结果试用了一包。因为只是试用,我只是弄了一个架子 ...

其实我们一直用的很好,是不是方法或者使用熟练度的问题呢?

我们也是用紫外线辐照仪监测,半年一次!

我们用指示卡进行测试的,每次检查都认可的呀!

紫外线辐照计,并且每年需要校正的。

toto 发表于 2012-3-30 10:14
其实我们一直用的很好,是不是方法或者使用熟练度的问题呢?

用的是什么牌子的?是四环的吗?

SWHXY123 老师:我们新进的紫外线灯管是设备科行监测,每年对使用中的紫外线灯管我们院感科进行监测2次。