微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

住院患者抗菌药物费用率是多少?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们医院在做绩效考核,请教各位老师,二级医院住院患者抗菌药物费用率是多少?急

未见到有这方面的规定!  发表于 2012-3-29 20:35

根据卫生部2012年的最新规定,综合医院住院患者抗菌药物使用率不超过60%,门诊患者抗菌药处方比例不超过20%,急诊患者抗菌药物处方比例不超过40%,抗菌药物使用强度力争控制在每百人天40DDD以下。

评分

星火 + 2 赞一个!

我们省抗菌药物占药品消耗比例三甲是不超过23%;三乙不超过25二甲不超过28%;二乙不超过30%,仅供参考。

评分

星火 + 1 赞一个!

费用率?有文件规定吗,如有省、市卫生行政部门规定,就参照管理啊。我们尚未有这方面的要求。

好像没有费率方面的要求吧。

期待循证的数据?近期参与培训会,301医院通过监控系统可以知道抗菌药物的费用。但是具体一个医院,需要统计出自己的数据,以供对照?

我们省等级医院评审标准上明确规定抗菌药物占药品消耗比例,而且是作为二类指标(是或否)

没听说过“住院患者抗菌药物费用率”这个指标,是否是笔误?

可能是住院患者人均使用抗菌药物费用率。

文英 发表于 2012-3-30 16:44
可能是住院患者人均使用抗菌药物费用率。

有这个指标?怎么计算出来的?

我看过卫生部2012年抗菌药物专项整治的一个课件,上面提到这个指标。

能贴出来给大家看看嘛?谢谢!  发表于 2012-3-31 08:04

文英 发表于 2012-3-30 17:13
我看过卫生部2012年抗菌药物专项整治的一个课件,上面提到这个指标。

是吗?该整治方案的原文中,似乎并未提到这项内容。

医院住院患者抗菌药物费用率没有做具体要求吧。只是2012年的最新规定,综合医院住院患者抗菌药物使用率不超过60%,门诊患者抗菌药处方比例不超过20%,急诊患者抗菌药物处方比例不超过40%,抗菌药物使用强度力争控制在每百人天40DDD以下。也许各地区有自己的规定!

我也是只看到这个!和你观点一致,握手!  发表于 2012-3-31 08:05

哦,我知道了,谢谢 老师

好像没有费率方面的要求吧。

三级评审标准的第七章,日常统计指标的第五节“合理用药监测指标”,是有这个抗菌药物占西药出库金额比重,但没有定标,也就是说自身对比,是这样要求的:按每季、每年,统计合理用药的基本指标,了解医院合理用药的基本情况,不设固定值,根据各地的实际情况来确定,指标改善就是比率降低。所以,这要看你们上级卫生行政部门或医院管理部门是否有此规定和要求,如果没有规定,就按时统计,定期做个动态分析就好了。我们就打算这样做,您可参考一下。

谢谢老师建议,不胜感激