返回列表 发布新帖

[讨论] 针对手术切口延期愈合的情况,进行的标本采样工作交流

火..

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近剖宫产手术切口延期愈合的有几例,上午在手术室剖宫产台上,采了3例剖宫产手术的切口,有2例是消毒后马上要敷无菌纱布的,1例是封口之前未消毒的,还有手术包上蘸有的棉絮,盛装碘伏消毒棉球、酒精消毒棉球的缸子,碘伏消毒液、酒精消毒液,无菌镊子,无菌柜台面,共20个标本,手术切口细菌培养采样,用普通的棉签可以吗?好像犯了个错误{:5_607:},不知结果会怎样{:5_627:}
贡献排行榜:
手术切口采样我们用的是一次性采样拭子,用普通棉签的话,会影响结果,结果会偏小(普通棉签含有棉酚,棉酚有杀菌作用)。

还想问一句,具体怎样做,请专家指教,具体采多少个手术切口的标本呢,采样时间有要求吗?还有手术器械包上棉絮的采样个数,采多少能有说服力呢?这算目标性监测吗?这样的情况,如果采样结果超标了,您是怎么做的?拜谢{:5_603:}

青鸟 发表于 2012-3-29 16:45
还想问一句,具体怎样做,请专家指教,具体采多少个手术切口的标本呢,采样时间有要求吗?还有手术器械 ...

专家倒不是啦,大家都是相互学习。个人认为手术切口比较少的,就应全部采,消毒前、后都应采,以作对比,从医生上手术前的洗手就开始采;当然消毒液、物表、灭菌物品(10个抽3个)、消毒后空气都应采;采器械包上的棉絮感觉意义不大,只能说你的器械包清洁度与你的储存条件有关,有效期时间应缩短。如果采样结果超标了,该整改就整改。

绿意浓浓 发表于 2012-3-30 15:17
专家倒不是啦,大家都是相互学习。个人认为手术切口比较少的,就应全部采,消毒前、后都应采,以作对比, ...

10个抽三个是怎么回事呢?哪里有说法呢,谢谢{:5_619:}器械包上的棉絮是洗衣房的清洁不彻底导致的,我是这么想的:如果棉絮粘到手术器械上,会不会引起手术包的无菌性炎症,所以就{:5_607:}

青鸟 发表于 2012-3-30 17:51
10个抽三个是怎么回事呢?哪里有说法呢,谢谢器械包上的棉絮是洗衣房的清洁不彻底导致的,我是这 ...

10个样本抽3个那是我们自己的做法,只是有个代表性;器械包上的棉絮是洗衣房的清洁不彻底导致的,这个肯定不行,你必须要督促供应室这类器械包布不能用,必须让洗衣房把器械包布上的棉絮处理掉。

绿意浓浓 发表于 2012-3-31 08:55
10个样本抽3个那是我们自己的做法,只是有个代表性;器械包上的棉絮是洗衣房的清洁不彻底导致的,这个肯定 ...

好的,知道了!谢谢{:5_619:}

青鸟 发表于 2012-3-31 10:11
好的,知道了!谢谢

不客气,相互学习,回答得也不很全面到位,见谅。

绿意浓浓 发表于 2012-3-29 15:11
手术切口采样我们用的是一次性采样拭子,用普通棉签的话,会影响结果,结果会偏小(普通棉签含有棉酚,棉酚 ...

您真是在世的活神仙{:5_603:}被您言中,所有标本结果都为“0”{:5_607:}

不用这样说了,我也是几个月前才学的这个知识。

绿意浓浓 发表于 2012-3-31 14:34
不用这样说了,我也是几个月前才学的这个知识。

O(∩_∩)O哈哈~,给我自信心呢,非常感谢,就缺这{:5_619:}

给你鲜花,给你鼓励,给你加油。

绿意浓浓 发表于 2012-3-31 14:39
给你鲜花,给你鼓励,给你加油。

恩,本人天性善良,也是缺点,有时过多顾及别人的感想,有点儿没主见,但是爱学习,也不能缺觉,呵呵,慢慢来做事,一般事儿都能成,要是有绊脚石,可能得爬个一年半载,也有4年的,呵呵,总之生活的劲头,会自生,要是能有更多的鼓励和鞭策,相信我不能总是蜗牛,哈哈,多谢关注,共同努力!{:5_619:}

人之初,性本善,勤能补拙是良训,共同努力!!!