微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 治疗室是否可取消常规的空气消毒?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请各位专家指点
      在参加全国医院感染学术会上,对于治疗室常规空气消毒,有新的观点,认为
如治疗室通风条件好,做好室内的环境卫生,可取消常规的空气消毒。不知哪位高手
知道,是否有相关的研究或文献报道,知道的话请回贴!

谢谢!
:)

评分

缭绕 + 10 很好的话题!

贡献排行榜:

回复 #1 快乐人生 的帖子

对于这个新的观点,大家有什么样的看法呢?

我个人认为取消还不可以,因为我们目前好多医院的治疗室设立在病区的中间位置,二侧均为病房,虽然治疗室可以通风,但空气质量不能达标.

在我们这里的院感人士基本对此达成共识,可最烦的就是:CDC、卫监所的总会对此啰七八嗦

呵呵,我想大多的院感人都深有同感

我也常常在想,虽然紫外线消毒一般在上班前值半夜班的护士做了,治疗室空气一度细菌量很少,上班后大批的配药、医护人员频繁进出治疗室,似乎紫外线消毒没意义了,甚至有言论可以取消了,但反过来我又在想,消毒了总比不消毒好吧,而且我们的医院真的做到了通风吗?不仅有三楼说的情况,还有现代化的医院大多采用中央空调,窗关得严严的,别说通风,新风都可能只占1/3,空气再不消毒,大家放心吗?这种想法是否脱离中国国情?

紫外线消毒只起到"安慰剂"的作用,你可以做些监测,关门闭户的紫外线消毒后采一次样(就象过去做空气培养一样);与隔壁的房间一样开门窗半小时后两个房一起采样;两个房间都有人员流动后再同时采样。治疗室和病室都是中央空调的也可在相同条件下采样看看。看有何区别!

我认为紫外线常规消毒确实没有什么重要意义,紫外线消毒后30分钟内无人员流动的情况下细菌量减少,但治疗室是医护人员频繁进出的工作场所,紫外线消毒还有意义吗?

如果空气质量不好或治疗室外环境比较差或治疗室有空调的,都不易开窗通风,而传统的每天两次紫外线消毒又不能使治疗室的空气始终保持在合格的水平上,所以我认为,治疗室不易开窗通风的,空气应该消毒,根据自己医院的实际情况,可安装人机共存的空气消毒机如循环风紫外线等。

还是应该安装消毒机,我同意旭日东升的意见。因为治疗师还要配液呢。