微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医务人员日常生活预防医院感染小知识

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

size=3]这是我院《院感与临床》预防医院感染小常识栏目中的内容
医务人员日常生活预防医院感染小知识(转)
医护工作需长期与病人打交道,一生大部分时间都生活在布满细菌与病毒的环境中,因此医护人员熟练掌握自我防护变得至关重要,这不仅仅是为了自己,也是为了病人,更是为了家人健康着想,那么以下日常生活预防小常识您做到了吗?
一、重视手卫生
1、不留长指甲;
2、进行诊疗活动及操作时应去除所有手饰;
3、伤口和擦伤处粘贴防水创可贴;
4、接触患者及污染性物品后立即洗手;
5、脱手套后立即洗手;
6、下班时应用肥皂(或洗手液)彻底洗手;
二、注意上班期间着装
1、医务人员上班期间应按规定要求着工作服。工作服服装整洁,不要敞开。
2、工作服溅落血迹污染时应及时更换。
3、不应穿工作服进入食堂等非医疗区;
4、工作服与生活服装应分开放置,脱工作服后先洗手再穿生活服装。
三、工作、生活日常用品防护小妙招
1、隐患之手机:上班时用一次性透明可封口小塑料袋装,下班洗手后将其取出。
2、隐患之科室座机、电脑键盘、鼠标:上班时间不要用污染的手或戴手套直接接、打电话,应洗手后或脱手套接、打电话,每日用健之素消毒液擦拭。紧急时污染了电话应立即用健之素消毒液擦拭,以免其他人感染。
3、隐患之水杯:喝水的杯子应放在清洁区,如医护值班室/休息室等,喝水时应洗手。
4、隐患之本子、笔类:应分干净的与污染的,在工作区使用过的笔、本子不应带入值班室/休息室。

医务人员职业防护小贴士。  发表于 2012-3-28 17:26

评分

婉若秋水 + 2 + 3 赞一个!
星梦78 + 3 赞一个!

贡献排行榜:
O(∩_∩)O谢谢,学习了,很实用。

再添加一点飞沫传播、空气传播的防护

很实用的东西,准备在一季度的感染通讯中使用。

老师想的真周到,谢谢提醒。

一、重视手卫生
1、不留长指甲;
2、进行诊疗活动及操作时应去除所有手饰;
我们医院的很多女士恨不得把能戴的都戴上,指甲留的很长,还是美甲过的,这种现状我们不是没提醒过,当让作为一名医护人员,这起码的都知道,但就是做不到,我们一说人家还嫌我们多管闲事!

医务人员肯定不能留长指甲,但是我看现在新毕业或实习的学生都喜欢留长指甲,似乎学校一步注重这方面的教学了。

医护人员手的皮肤完整性是非常重要滴,如有伤口除了粘贴防水创可贴外,最好戴防护手套吧...

很好的院感小常识,准备借用下,谢谢楼主

很实用,在感染知识宣传中可以借鉴。

谢谢老师精彩课件,
下载好好学习!

很实用,很好的院感小常识,准备借用下,谢谢

很实用,借鉴了,谢谢!!!
为了手卫生,我都同手术科室的医生宣传回家不能切菜了,呵呵

谢谢,路过学习了

很实用,准备借用下,谢谢老师。

很好的!老师想的周全。非常感谢!我直接发给全体人员吧。老师不追究版权吧!谢谢谢谢!

很不错的总结!

很实用的院感小常识,准备下载借用到下期院感通讯里,让大家在这些方面引起注意。谢谢老师提供!

你们做的很好,很实用,周到,谢谢分享!

sunfenglin老师:谢谢了,期待您的日常物品消毒管理分享。