微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求教林可霉素和庆大霉素可以配伍吗

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

林可霉素和庆大霉素可以配伍吗

请问:是什么感染病例,找到哪些病原体,为何这2个药要联合使用?

林可霉素与新生霉素、卡那霉素在同瓶静滴时有配伍禁忌,本品也可能影响青霉素及头孢菌素的杀菌作用。氯霉素或红霉素在靶位上均可置换林可霉素类,或阻抑后者与细菌核糖体50S亚基的结合,故林可霉素类不宜与氯霉素或红霉素合用。
没查到林可霉素和庆大霉素有配伍禁忌,但好像也没什么感染需要这两个药联用吧?

我们是基层医院,大夫都凭经验开方,最近聘了个三甲医院退休的专家,有一患者声音嘶哑,她开了一组克林霉素静点,开了一个雾化吸入是地塞米松2毫克,庆大四万单位,林可霉素是0.6.加20毫升盐水,没见过这样的配伍。所以有此一问

患者是成年女性,补充这点

您对于庆大霉素的用法能否描述清楚一些,有点模糊。是指庆大霉素加地塞米松一起喷喉吗?还是庆大霉素与林可霉素一起混合后同瓶滴注呢?另外,还提到有一组克林霉素静点又是什么意思呢?笔误?暂且按照我的理解进行分析吧,不到之处欢迎大家讨论。
该病例属于典型的不合理用药,具体分析如下:
1.不合理的联合用药。林可霉素具神经肌肉阻断作用,而庆大霉素属氨基糖苷类,其具有一定的耳、肾毒性,与神经肌肉阻滞药合用,可加重神经肌肉阻滞作用,因此二药合用易发生神经接头阻滞,引起肌肉麻痹,严重者引起呼吸肌麻痹,有生命危险。
2.林可霉素的用法不正确,溶媒的用量过少,一般成年人一次0.6g,每8小时或12小时1次,每0.6g溶于100~200ml输液中,滴注1~ 2小时。
3.庆大霉素+地塞米松喷喉属于不合理的局部用药。
4.庆大霉素与林可霉素一起混合后同瓶滴注:不可以,一个是盐酸盐,一个是硫酸盐,混合后虽然不会产生浑浊,但是抗菌药物都不建议混合滴注,最好分瓶滴注,以免增加药物不良反应。

详细,分析合理,赞一个哈。  发表于 2012-3-28 11:09

谢谢版主答疑解惑。我很郁闷,20毫升盐水加4万单位的庆大加0.6克的林可霉素放在雾化吸入器中吸入。我感觉不妥,请教开方医生,早会上遭到批评。说我没权质疑医生处方。看了你的回贴,我无愧。

网上搜索不可以,理由是:不可以,易发生神经接头阻滞,引起肌肉麻痹,严重者引起呼吸肌麻痹,有生命危险.
我问了药剂人员,他告诉我:两个药单独使用,滴速快了,也会导致上述情况,联合使用,副作用更加明显。

确实如此,抗菌药物的不良反应本来就比较多,联合用药会大大增加不良反应发生几率。  发表于 2012-3-28 23:27