微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

护理出身的院感人可以做好院感吗?

火... [复制链接]
前几天在一次管理培训中培训老师提到由于院感人员都是护理出身,所以制约了工作的进展,此类医院的院感工作会停滞不前。听完后很困惑:虽然我们的起点低,但是我们也在不停的学习,我们在努力,我们在付出。不知道各位同仁是怎么认为的?

评分

幸福 + 6 当然可以了

贡献排行榜:
复1#
有点纠结是吧?护理人员基础差,但都很努力。

感涉及面广,要学的知识很多,我个人认为学临床和药学做院感工作可能要好些,虽然护理出生的我也非常努力,但不是努力就能干好,因为牵涉到我们曾经没有学过的知识,一切要从头开始。

年曾经有机会到广州医学院附属医院参观学习,个人感觉他们院感人员配置非常合理:一名主任是搞临床的;一名护士长;一名搞药学的;一名搞检验的;还有一名搞计算机的(负责院内感控宣传工作,他们医院的院感宣传手册以及宣传板报非常有特色,可谓声情并茂,看过印象深刻)。

学院校有院感专业吗?没有!所以,目前的院感人都不是科班出身!每个专业有每个专业的优势,我从不认为因为护理出身的人从事院感制约了它的发展。这纯粹就是“专业歧视”!流行病学的不懂临床,微生物的局限在细菌耐药,医疗的不太重视临床感控环节的管理,不是吗?
  我只能说,任何一个专业到院感来从事专职的院感,要学的东西都很多,护理的尤其如此,微生物和流行病学调查、数据统计分析我认为是护理出身的院感人短块!不过,没关系,“勤能补拙”,缺什么补什么,只要自己肯下的功夫,是可以完善自己的知识结构并和其他专业出身的院感人一样把工作做得很出色的!
“有为才有位,有位更有为”!
我是护理专业出身的院感人,但每周看外文的专业期刊,及时了解前沿动态;我申报了国家专利,和同事研发的院感监测软件取得软件著作权,我也尝试着跟着老师学习、参与编书,这些不是每个其他专业的院感人都轻易做得到的吧?
所以,“出身不是问题“,学习、工作的心态、学习的能力才是问题!!
有感而发,说了很多,有点自恋哈!
每个专业有自己的优势,多学科合作才能促进院感事业的健康发展!

评分

玉玲珑 + 1 + 6 赞一个!说出了大家的心声!您做得也很好!

感是需要多学科合作的,不能单纯的说护理出生就不行,每个专业都有它的制约和看问题的瓶颈,我是做微生物的到院感,现在就在向临床医生学临床的知识,跟一些护士长学消毒隔离,每一个人都不是万金油,但我们可以多学多看,只要努力,不管是本身学什么专业出生的,都可以做好院感的。不过,虽说这样,我还是赞成院感科的合理配置:临床、护理、检验、药剂,能有这样的工作就顺手多了。

感是个涉及多学科、多领域的一个专业,涉及到预防、护理、医疗、检验、药学等所以要求有大局观!

感涉及面太广,要学的知识太多,相对而言,护理人员从事院感工作是会难度大一些的.但是现在许多医院从事院感工作的不都是护士吗?她们不都干得很出色,也出了很多知名的专家啊,所以说只要用心干,一定会做得很出色的,也一定不会比别人差!

只要干一行爱一行就一定能做好。

liuxingyu6l老师的感触与践行:“医学院校有院感专业吗?没有!所以,目前的院感人都不是科班出身!每个专业有每个专业的优势,我从不认为因为护理出身的人从事院感制约了它的发展。这纯粹就是“专业歧视”!流行病学的不懂临床,微生物的局限在细菌耐药,医疗的不太重视临床感控环节的管理,不是吗?
  我只能说,任何一个专业到院感来从事专职的院感,要学的东西都很多,护理的尤其如此,微生物和流行病学调查、数据统计分析我认为是护理出身的院感人短块!不过,没关系,“勤能补拙”,缺什么不什么,只要自己肯下的功夫,是可以完善自己的知识结构并和其他专业出身的院感人一样把工作做得很出色的!
“有为才有位,有位更有为”!
我是护理专业出身的院感人,但每周看外文的专业期刊,及时了解前沿动态;我申报了国家专利,和同事研发的院感监测软件取得软件著作权,我也尝试着跟着老师学习、参与编书,这些不是每个其他专业的院感人都轻易做得到的吧?
所以,“出身不是问题“,学习、工作的心态、学习的能力才是问题!!
有感而发,说了很多,有点自恋哈!”我很赞同,护理长期以来被业内其他专业所忽略甚至被歧视,就是因为名和利的问题。护理应该得到公正的评价。护理行业的姐妹们要自立自强,不断进取,精益求精,不断提高自身素质是争取平等的砝码。不要气馁,“世上无难事只怕有心人”,每个行业都存在局限性,只要敢于迎接挑战,都可以突破。相信在公平的环境中各学科携手合作,感控事业一定会步入新的里程。

世上无难事,只怕有心人——赞一个。  发表于 2012-6-22 08:29

也是护理出身,相信护理人员能做好院感。但是需要我们付出更多,只要干一行爱一行就一定能做好。

护理人员从事院感工作确实压力非常大,涉及的知识面是单纯的护理知识所不能及的,但是护理人非常负责任这又是其他人员所不具备的,再说了院感工作也缺不了护理人员,消毒隔离工作还是护理人员做的好。

由于护理人员业务范围限制,与院感的业务有部分交叉,但护理人员的特点是工作很认真、仔细,所以我们原来是由医管科负责的,改为护理部负责了,也算是对护理部的信任吧。

同意6楼老师所言,同时向您学习,“有为才有位,有位更有为”!
我也是护理出身,相信护理人员能做好院感。

我也是护理出身,只要努力,尽心尽责,相信护理人员能干好院感工作。

非常赞同liuxingyu6老师的观点,出身不是问题,勤奋才有作为,有为才有位,有位更有为!

我也是护理出身,但我非常热爱学习,我认为我的院感工作一点不比临床医生做的差,甚至更好。只要自己有不断学习新知识的动力,什么出身干院感都能干好。

我也是护理出生搞院感!我认为任何工作干的要好总离不开领导的支持!领导不支持费劲!唉!

其实是长久的一个思想养成很多人看不起护士,不知大家有没有体会?所以他们就会认为我们在院感工作中毫无作为,其实我们也不一定去纠结那些看不起我们的人的想法,我想只要我们付出了,做出成绩来了,他就会自己打自己巴掌,自惭形秽的。

无论是论坛还是我们身边有很多优秀的医院感染管理专业人员是护理队伍出身,她们都很出色,对医院感染管理事业也作出了巨大的贡献,而且医院感染管理属于涉足多学科的一门新兴学科,很多工作与护理有很多交集,护理人员发挥专业特长处理这些问题得心应手,这位培训老师这么说是个人的错误观点,希望不要因此抹杀了各位护理姐妹们的积极性!