微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我该怎样开展Ⅰ类手术切口抗菌药物应用监测调查?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院300张床位,我想做“Ⅰ类手术切口抗菌药物应用”目标监测,但院感科就我一个人,若做全院Ⅰ类手术切口抗菌药物应用监测调查,一个人做的过来吗?希望做过此调查的老师给点建议,谢谢!
贡献排行榜:
你不妨做好表格,教给各科的监控医师完成,你多长时间去到各科收表然后汇总,或不定期到各科去检查看监控医生是否按要求做。

老师的建议非常好,我会在工作中采纳的,谢谢老师!

非常好的建议,我也会采纳,谢谢老师的指导

550364678 发表于 2012-3-23 11:28
你不妨做好表格,教给各科的监控医师完成,你多长时间去到各科收表然后汇总,或不定期到各科去检查看监控医 ...

目标调的目的是发现问题,然后采取措施解决问题,从而达到持续改进的目的。向您这样的目标调,将所有工作交给临床,院感人员变成了收发室人员,什么都不知道,这样的完成任务式的目标调有意义吗?个人意见,仅供参考,谢谢!

评分

缭绕 + 3 赞一个!

听雪 发表于 2012-3-23 11:34
老师的建议非常好,我会在工作中采纳的,谢谢老师!

1.你想做哪些手术病种?
2.这些手术每月有多少例?
3.你手里还有其他哪些工作内容,占用的时间怎样?
4.你院领导对I类切口手术抗生素应该管理是否重视?你的监测数据今后是你科里的台账还是领导需要的数据?
5.你院医生是否在意你的反馈数据,对他们有什么影响?

yhy8562243 发表于 2012-3-23 12:18
目标调的目的是发现问题,然后采取措施解决问题,从而达到持续改进的目的。向您这样的目标调,将所有工作 ...

目标调的目的是发现问题,然后采取措施解决问题,从而达到持续改进的目的。向您这样的目标调,将所有工作 ....

我会综合老师们的意见,采取适合我院的工作方式,谢谢指点!

你可以采取抽查的方法,你们有300张床位清洁切口的手术不会很多,我们是每个月抽查一周所有的清洁手术,大概有130-150例,查病历一个人大概需要1-2天,资料整理费点时间,如果你查的多了在自然也就快了,重要的是查完病例发现问题要及时反馈给临床医生和科主任。

hgy8093 发表于 2012-4-6 15:41
你可以采取抽查的方法,你们有300张床位清洁切口的手术不会很多,我们是每个月抽查一周所有的清洁手术,大概 ...

谢谢老师指点!!

谢谢老师,应该把临床医师真正利用起来。

首先明确你科监控的目的是配合医院抗生素整治还是应付检查。
假如为了配合医院抗生素整治,就应该有一定的面可以说明问题。
1.了解你们医院常规开展哪些手术,其中Ⅰ类手术切口的手术有多少?
2.可以根据工作量先选择明文规定不能用抗生素的手术来监控,了解医院的现状。
3.根据你监控的结果和标准进行对比,差距在哪里反馈给相应的科室,要求按规范做好。
4、根据整治的效果逐步增加监控的病种,让医生慢慢接受不用抗生素是可以的。
5、持之以恒,持续改进,最后达到规范要求。

429467169 发表于 2012-4-18 17:11
首先明确你科监控的目的是配合医院抗生素整治还是应付检查。
假如为了配合医院抗生素整治,就应该有一定的 ...

老师的建议很好,我已开始Ⅰ类手术切口目标监测,监测的目的主要是了解抗菌素的合理应用及切口愈合的情况。我院Ⅰ类手术不是很多,一天平均2例左右,所以我对所有的Ⅰ类手术病人都进行监测。

看到各位老师的建议,受益非浅。学习了,谢谢。

各位老师的建议非常好,我们也学习了。

监测由院感科的自己做真实些,更具有说服力。