微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

围手术期用药,可喜的改变。

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

1、查上个月儿科的一类手术病例,改进得很好,除了一例合并有支气管肺炎的患者使用了7天的抗菌药物外,其他的都是术前30—2小时用药,而且都是使用一剂。过程很艰难,但总算看到希望了!!!
2、妇产科的剖宫产手术都是在新生儿断脐后用药,由原来的2联到现在的1联;从使用3—7天,到65%的病例48小时停药;从80%使用林克安类药物,到95%使用一二代头孢或青霉素类。确实是可喜的变化。

评分

小敏鱼飞 + 2 赞一个!

向老师您表示祝贺!
{:5_619:}

青霉素不可以用于围手术期的预防用药吧??

请问老师的“儿科的一类切口手术”是指小儿外科的手术吗?有没有包括小儿心外手术?因为我院小儿心外手术都是使用二联,且使用时间较长,很难让他们改变。谢谢

小儿心外手术应该也属于1类切口手术。预防用药使用二联,属于不合理用药 ,是非常错误的!

海内知己老师贵院小儿心胸外科手术预防用药如何?可否介绍呢?我们已经多次反馈给科室,医院领导也亲自找科室领导谈话,作用甚微。

juanzi 发表于 2012-3-22 11:18
青霉素不可以用于围手术期的预防用药吧??

为什么?能讲述理由吗?谢谢!

绿蔷薇 发表于 2012-3-23 08:52
海内知己老师贵院小儿心胸外科手术预防用药如何?可否介绍呢?我们已经多次反馈给科室,医院领导也亲自找科 ...

小儿心胸外科手术虽是1类清洁手术切口,但因属于重要脏器,根据卫生部《抗菌药物临床应用指导原则》及卫生部09年38号文件的规定,是可以预防给药的,其预防用药应选一代、二代头孢或头孢曲松。其预防用药时限为24小时。

yhy8562243 发表于 2012-3-23 11:44
为什么?能讲述理由吗?谢谢!

我也想和老师问同样的问题,为什么不能用青霉素类?因为我们医院有少数病例还会用。