微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 阴式手术的数量在计算手术切口感染率时是否计算在内呢?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

阴式手术的数量在计算手术切口感染率时是否计算在内呢?请指教,谢谢{:5_619:}
贡献排行榜:

我算的。她的手术切口在阴道穹窿部。

zrm 发表于 2012-3-22 13:39
我算的。她的手术切口在阴道穹窿部。

阴道穹窿部?是不是应该算成器官腔隙呀?{:5_602:}

个人认为,阴式手术没有切口。比如经阴道子宫全切术,手术切除部位在阴道穹窿部,而发生在阴道穹窿部的感染属生殖道感染,不应归入手术切口感染。

水立方 发表于 2012-3-22 16:25
个人认为,阴式手术没有切口。比如经阴道子宫全切术,手术切除部位在阴道穹窿部,而发生在阴道穹窿部的感染 ...

不管怎么说,切了,就有手术切口,我还是觉得应该算二类切口,生殖道感染可不可以这样理解:在外因作用下,生殖道的正常菌群的优势繁殖,导致生殖道的黏膜或皮下结缔组织、甚至达肌层感染所导致的;阴道穹窿部感染仅指子宫全切术后阴道残端部位,部位!器官腔隙呢就是:除皮肤、皮下、深筋膜和肌肉以外的器官或腔隙的感染。。。。未完

那经食道进行的手术,切口在哪?应该理解为,经皮肤切开的切口,才算手术切口,而阴式手术是在粘膜上的手术,不属于皮肤切口。不知对否?

再比如,外阴切口感染,也是归在生殖道感染,不属于手术切口感染。

水立方 发表于 2012-3-22 16:54
那经食道进行的手术,切口在哪?应该理解为,经皮肤切开的切口,才算手术切口,而阴式手术是在粘膜上的手术 ...

同意老师的看法,经人体正常腔道的手术应为0类切口,如有感染应为器官/腔隙感染,而非切口感染

水立方 发表于 2012-3-22 16:56
再比如,外阴切口感染,也是归在生殖道感染,不属于手术切口感染。

晕了,{:5_610:}问一句:切口感染是指什么?

xouxou871221 发表于 2012-3-22 17:46
同意老师的看法,经人体正常腔道的手术应为0类切口,如有感染应为器官/腔隙感染,而非切口感染

那么实行宫腔镜手术后,所导致的急性盆腔炎应该算生殖道感染,还是器官腔隙感染?还是不怎么明白,请指教,谢谢{:5_600:}

查看了一下新的病案首页关于切口分类,是这样描述的:“0类切口:指经人体自然腔道进行的手术以及经皮腔镜手术,如经胃腹腔镜手术、经脐单孔腹腔镜手术等”。
如此看来,阴式手术应属于0类切口。这样理解,不知对不对,请专家指正。

水立方 发表于 2012-3-22 20:51
查看了一下新的病案首页关于切口分类,是这样描述的:“0类切口:指经人体自然腔道进行的手术以及经皮腔镜手 ...

这个我懂了,谢谢,{:5_619:}盆腔炎呢?算什么感染?生殖道感染还是,器官腔隙感染,呵呵,还请专家指正,再谢{:5_619:}{:5_619:}

根据2001年版《医院感染诊断标准》的规定,外阴切口感染、阴道穹隆部感染、急性盆腔炎、子宫内膜炎及男女生殖道的其他感染,均归为生殖道感染。

青鸟 发表于 2012-3-22 19:21
那么实行宫腔镜手术后,所导致的急性盆腔炎应该算生殖道感染,还是器官腔隙感染?还是不怎么明白,请指教 ...

老师,应该算生殖道感染,我所指的切口感染是指表浅与深部切口感染。

海内知己 发表于 2012-3-22 22:48
根据2001年版《医院感染诊断标准》的规定,外阴切口感染、阴道穹隆部感染、急性盆腔炎、子宫内膜炎及 ...

o-o,晓得了!多谢指导,谢谢{:5_619:}

xouxou871221 发表于 2012-3-23 08:12
老师,应该算生殖道感染,我所指的切口感染是指表浅与深部切口感染。

那么切口延期愈合率应该怎样算呢?请指教!谢谢{:5_619:}
如:外阴切口延期愈合26例,剖宫产切口延期愈合5例,妇科腹部切口延期愈合1例
侧切数2955,剖宫产数4249,腹部切口其他部位手术例数是1889
请问切口延期愈合率为?请多多赐教,谢谢{:5_619:}

请问老师为何要统计切口延期愈合率?目前我们的重点是统计分析目标性监测手术(含外、骨、妇产科5大类手术,剖宫产由于太多被剔除了)及I类手术切口的感染率,而不是医院所有手术的感染率,倒不是不重要,主要是精力有限,况且我们省等级医院评审标准将I类手术切口的甲级愈合率作为二类指标(是或否),是必查的

xouxou871221 发表于 2012-3-23 14:19
请问老师为何要统计切口延期愈合率?目前我们的重点是统计分析目标性监测手术(含外、骨、妇产科5大类手术, ...

按照领导,指示提的问题,我可咋办呢?算还是不算,愁死个中国心{:5_638:}

青鸟 发表于 2012-3-22 13:23
哦,知道了,那就算在内了,谢谢您

老师,对不起。我自己对感染诊断标准知识没有掌握扎实,让您误解了。阴式子宫手术术后阴道残端部位的感染属于阴道穹窿部感染,都归为生殖道感染。-------《医院感染诊断标准》。