微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

困难最怕付诸于行动

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

“困难最怕当事人付诸于行动”!这是我今天给全院护士老师们培训后的心得体会!我很高兴此刻将它与大家分享!
       事情是这样的:
    (前提)这段时间全院每个临床科室都很忙,除了正常的收治病人之外,还要排练节目,参加县上组织的活动,加上远程教育学习、医务科、护理部组织的学习,每天的时间都排的很满。准备按计划组织大家参加一次院感培训,是欲言又止。在培训理念上我一直秉着对他人负责的精神,坚信“宁缺勿滥”,数十次的走过场的培训不如一次震撼灵魂的培训。
    (经过)今天下午我临时得知全院护士专业知识学习,原计划两位老师讲课的其中一位耽搁了。召集一次大家挺不容易的(大家都忙嘛)我有些不想浪费这个时间,就向护理部主任主动申请:借用大家二十分钟时间。说明了我的想法,主任欣然同意,将我安排在她和另一位老师的中间。我利用二十分钟的时间讲述了:我们护理人员在医院感染预防与控制中具有不可替代的作用,护士在与病人任何一次接触中也许就有医院感染发生的可能,所以我们要从8个方面引起重视:
    1.护士在护理技术操作中严防医院感染的发生。
    2.护士在临床护理中要严防医院感染的发生。
    3.预防血管相关感染。
    4.加强医院感染的监测与控制。
    5.严格把好消毒灭菌关预防医院感染。
    6.护士在医疗器械的处理中严防医院感染发生。
    7.护士在抗菌药物使用中要严防医院感染的发生。
    8.护士在工作中严防意外伤害引起自身医院感染。
      从事院感以来的心得体会就是:“手卫生”--预防医院感染的重中之重!据检测,一次完整的六部洗手法可杀灭手上90%的细菌,由此可见证六部洗手法的有效性。所以,工作中我们应将手卫生作为防控医院感染的重中之重,从基础做起,保护好患者,也保护好自己。据统计,临床40%的医院感染可以通过实施手卫生来预防。
      下面和大家一起分享“第38届巴尔的摩院感年会上获奖的手卫生视频”,我看后感受颇丰,希望也能带给大家更多启示!
    (结果)反应很好。这是我第一次给大家培训,(曾经参与过实习生的院前培训)。我感触很大,虽事前备课时间就短短的三十分钟,但效果很好。这次,给了我自己足够的信心于勇气,做任何事情不要被一大堆的理由和借口所否定,只要去做,去付诸于行动,再大的困难也变成“小巫”了!

评分

婉若秋水 + 10 很给力!

非常好的演讲,经典的二十分钟。那个片子占了80%的时间,非常有教育意义!

很好的演讲,学习借鉴,向你学习。

很好的培训方式,谢谢分享。

老师的方法值得学习,培训不在于多少次数和时间,关键是院感理念效果能深入人心就是对院感人最大的成就,赞赏!!

这个方法不错,我也想借鉴,我们医院现在也非常反感听课,因为太多了,不听人家又要考核,如果能借这机会用15-30分钟讲述,估计效果会好点。

谢谢分享,这样的培训影响作用大,很有意义。值得借鉴。

很好的演讲,学习借鉴,向你学习,以后这样的经验多分享。

ㄗ煜云ち 发表于 2012-3-16 08:19
老师的方法值得学习,培训不在于多少次数和时间,关键是院感理念效果能深入人心就是对院感人最大的成就,赞 ...

这是一点小小的心得体会,谢谢老师的鼓励!一起继续加油!

chen2584 发表于 2012-3-16 08:27
这个方法不错,我也想借鉴,我们医院现在也非常反感听课,因为太多了,不听人家又要考核,如果能借这机会用 ...

是,换位思考的话,自己也喜欢听讲得生动的老师的课。所以,我们要避免疲劳战术,避免扼杀掉他们对院感的***。呵呵,一起加油哦!

{:1_759:} 有才!鼓掌!

向LZ学习,利用时间,随时随地宣传手卫生。

toto 发表于 2012-3-16 09:17
向LZ学习,利用时间,随时随地宣传手卫生。

谢谢toto老师的鼓励,保持干劲!

"培训不在于多少次数和时间,关键是院感理念效果能深入人心就是对院感人最大的成就,赞赏!!"

只要有了准备,任何时候都可以进行感控宣传,很好,赞一个。

培训不在于多少次数和时间,关键在于要贯彻、落实、可行!向老师学习!

很好的培训方式,向您学习,谢谢分享!

很好的演讲,学习借鉴,向你学习

鬼才 发表于 2012-3-16 10:02
只要有了准备,任何时候都可以进行感控宣传,很好,赞一个。

谢谢鬼才老师的勉励!