微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

打造人文感控 构建和谐医院

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

4、首次对急诊提出要求:
     综合医院住院患者抗菌药物使用率不超过60%,门诊患者抗菌药物处方比例不超过20%,急诊患者抗菌药物处方比例不超过40%,抗菌药物使用强度力争控制在每百人天40DDDs以下。
     5、临时采购数量受到了控制:
     同一通用名抗菌药物品种启动临时采购程序原则上每年不得超过5例次。如果超过5例次,要讨论是否列入本机构抗菌药物供应目录。调整后的抗菌药物供应目录总品种数不得增加。
     保障感染管理执行力的前提是全员主动参与,基础是提高全员认知度,办法是科学的绩效考核体系,落脚点应为良好的感控文化建设,当医务人员大多能够认同我们的“把小事做细,把细事做实”文化理念时,感染控制的春天就会来到。
     打造人文感控,构建和谐医院将成为我们不懈的追求和永恒主题!
                                                      感染管理科
                                                   2012.3.10日

评分

婉若秋水 + 6 + 1 赞一个!
鬼才 + 5 赞一个!

贡献排行榜:
议开的好细,内容这麽丰富,一个院感简讯做得如此有特点,值得学习,特别是案例分析真的要多告知医务人员,警钟长鸣~~要学习兄弟医院的好经验忒多啦!谢谢让我们分享!

议开的好细,内容这麽丰富,一个院感简讯做得如此有特点,值得学习,特别是案例分析真的要多告知医务人员 ...[/quote]
临床人太忙,组织一次不容易,所以充分利用有效时间,把想到的力争做完美一些,我们每次例会时都会发一些有针对性的资料给所有参会人员,以便他们回到科室后传达——把小事做细,把细事做实,这是我们院感染管理工作一贯作风,也是院感文化建设想传递给每个人并寻求认同的基石。

控理念在不断地向医务人员渗透,由于历史原因,我国感控工作起步迟,定位不准,造成目前感控工作中的一些被动局面,许多工作不尽人意,在这种情况下开展感控工作,必须要借助于感控文化的力量,让人们对感控工作有一个正确的认识,使感控工作朝着正确的方向发展。

控理念在不断地向医务人员渗透,由于历史原因,我国感控工作起步迟,定位不准,造成目前感控工作中的一些 ...[/quote]
是啊,如何让临床人心悦诚服地跟着我们做,是一件浩大而持久的工程,它需要我们的智慧,考验我们的耐心,历练我们的自信心和能力
每次例会,我们都会花较大心思在这上面,力争把每一个细节做好——本次例会亦然,相应的也达到了预期的效果,首先是现场气氛较好,其次是讨论持续到课后很长时间,其三是要课件的人多,只好在会后立马地上挂内网分享,再就是邀请去科室讲的人也多了起来,来院感科有针对性咨询的人群结构有所改变,现在是科主任、监控医师主动问事者也多了起来。
很为自己的知识结构和能力欠缺而苦恼,还有外语那块难啃的硬骨头

:1_2:}难啊!!需要耐心和毅力!更需要理解和支持!!高层不管,只能自己博弈了

啊,如何让临床人心悦诚服地跟着我们做,是一件浩大而持久的工程,它需要我们的智慧,考验我们的耐心, ...[/quote]
呵呵,硬骨头还得啃!为你高兴!

雨润珠老师做的真出色,我们面对一系列困难,有时真的恢心,看了老师们的工作,真让人佩服,向你们学习啊,的确硬骨头还得啃!加油!

啊!!需要耐心和毅力!更需要理解和支持!!高层不管,只能自己博弈了[/quote]
我深知在基层做感控工作非常不易,但我们还得坚持。

享了老师的快乐,拜读了老师的文采,为老师的努力鼓劲加油!希望能够分享到老师更多的精彩!

谢老师的分享!无论是医院的规模、科室人员的设置,还是知识结构的沉淀都不能和老师相提并论,但这些都不能阻碍我们向老师学习的决心。我告诉自己:立足现有的条件做好本职工作,开发并运用,解决实际困难。

长江后浪推前浪——未来属于开拓的你们,加油哦

细雨润竹 发表于 2012-3-16 08:13
长江后浪推前浪——未来属于开拓的你们,加油哦

呵呵,谢谢老师的勉励!

请教老师:接受限制使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于50%;接受特殊使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物送检率不低于80%;接受限制使用和特殊使用抗菌药物的人数电脑室可以调出来,可是相对应微生物数量怎样提供(微生物是每月只提供各科室送检人数及种类)。谢谢!

psbcll 发表于 2012-3-16 10:56
请教老师:接受限制使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于50%;接受特殊使 ...

我们分几块做,先是临床药学提供相应抗菌药物应用信息,再就是自己每天时临床微生物室检素,还有每月回顾性调查,还有制定了全院统一的科室抗菌药物临床应用自查评价表,要求科室按规范填写,几部分资料汇总得出相对可信的一个统计结果来

细雨润竹老师动作真快啊!我们都还没收到文件呢,您就已经开始培训啦!向您致敬!

绿蔷薇 发表于 2012-3-16 16:07
细雨润竹老师动作真快啊!我们都还没收到文件呢,您就已经开始培训啦!向您致敬!

胡教授在卫生部发文当晚就把自己的解读上挂论坛了,时间是深夜3点多,我的动作事实上慢多了,直到第3天的例会上才羞答答露了下脸

但我们同时也将原文上挂内网,并配以同步测试题

细雨润竹 发表于 2012-3-16 15:54
我们分几块做,先是临床药学提供相应抗菌药物应用信息,再就是自己每天时临床微生物室检素,还有每月回 ...

感谢老师的提示,抗菌药物这块大部分在医务科,我们只是每月提供各科室抗菌药物使用率。

细雨润珠老师做的真好,我们都还没看到文件呢,您就已经开始培训啦,佩服。

lpsfby 发表于 2012-3-19 14:06
细雨润珠老师做的真好,我们都还没看到文件呢,您就已经开始培训啦,佩服。

没办法,我们也是地处偏远,信息不是太畅通,所幸第一时间看到了胡教授的解读,同时也看到卫生部上挂的文件,笨鸟先飞哦