微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 如何判断“手是否暴露于潜在能形成孢子的微生物”?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

求教:在关于洗手与手消毒的选择方法时,有一条规定:手暴露于潜在的能形成孢子的微生物时应该洗手”,如何判断“手暴露于潜在的能形成孢子的微生物”,请教各位老师,多谢!

评分

绿茵场 + 3 赞一个!

在卫生部的手卫生规范中,并无此要求。
但在WHO的手卫生指南关于洗手和手消毒指征中有此描述:
“强烈怀疑或证明(IB)暴露于含孢子微生物或大小便后(II)用肥皂和水洗手”
如何判断孢子的存在,恐怕得取决于经验了。
期待更加完整的解释

这个问题提得好啊,我也很想知道怎么样来判断,总不至于每次都做检测吧!意思应该是说如果是暴露于能形成孢子的微生物里,用酒精擦手液是对其无效的吧,那就要看哪些微生物容易形成孢子了,第一反应就是真菌是不是呢,期待微生物专业大侠来为大家解答哦!

有答案吗?期待!!!!!!!!!!!!!

对这方面的知识甚是缺乏,最近到过一些资料:与饮食卫生有关的寄生虫病是:贾第虫病、结肠小袋纤毛虫、隐孢子虫病、旋毛虫病;、与呼吸有关的寄生虫病是:卡氏肺孢;人兽共患寄生虫病包括:杜氏利子虫病;
什曼原虫、弓形虫、隐孢子虫。是不是针对接触这些疾病所提出来的要求?期待答案。