微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请教洁净手术室的细菌数算法

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:最近一直在学习洁净手术室的细菌检测标准。我想请教一下我这个看法是否合理?比如我们单位千级手术间,按照标准,手术区0.75个/30min·φ90皿(25个/m3),周边区1.5个/30min·φ90皿(50个/m3)。布点是手术区3点,就是把培养皿放在在手术床上,周边布点6个是放在地面上;如果手术区2个培养皿里各有一个菌落,2除以3是0.66,周边区即使6个皿里都各有1个菌落,6除以6是1,与标准比较0.75个/30min·φ90皿(25个/m3),周边区1.5个/30min·φ90皿(50个/m3)也算是合格,可以这样理解吗?非常迷茫,恳切老师百忙之中给予解答。万分感谢。

这样理解是正确的  发表于 2012-3-12 12:00

这样理解和计算是正确的。不过采样高度应该是距离地面80-150cm,不是放在地面上。

请看洁净手术部建筑技术规范,上面有明确的规定。

应按照《洁净手术部建筑技术规范》去做

洁净手术室采样点可布置在地面上或不高于地面0.8m的任一高度,刚从省质控中心培训班学来的

对的,5楼老师说的对,布点时可以放在地面上。

谢谢花花老师。今天和别的医院同行沟通,她说她是按照“一类环境包括层流
层流的标准为10cfu/m3  ”这个标准作对比,只要低于这个标准就行。这个说法正确吗?

杜鹃鸟 发表于 2012-3-12 11:43
洁净手术室采样点可布置在地面上或不高于地面0.8m的任一高度,刚从省质控中心培训班学来的

多谢老师指证,查了医院洁净手术部建筑技术规范,采样点可布置在地面上或不高于地面0.8m任意高度。

香水百合涵 发表于 2012-3-13 08:18
谢谢花花老师。今天和别的医院同行沟通,她说她是按照“一类环境包括层流
层流的标准为10cfu/m3  ”这个 ...

只要采样与计算方法正确,两种标准都可以。

花非花 发表于 2012-3-13 08:32
只要采样与计算方法正确,两种标准都可以。

不是吧老师。那按照论坛里的算法,用平均菌落数乘以26,算出的是立方数。那样的话,我上面的例子就超标了。比如我的中心区3的皿里有两个菌落,2除以3是0.66,0.66乘以26是17,大于10cfu/m3。就不标准了。是我理解的不对吗?