微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】什么样的论文才算好论文

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨晚看了一篇手卫生的文章,该论文发表在某中华牌杂志上,名气够大哦。该篇论文的科研设计、统计学处理看后是无法挑剔的。然而作者最后得出的结论(也许作者本人认为是满意的)与我所想象的结论,大相径庭。于是查找其得出我认为是错误原因,结果发现,该文作者在写作这篇文章时,所引用的理论依据和参考文献都是关门造车轰制出来的,没有半点循证的依据。该文所引用的五篇参考文献全是垃圾文献,这不得出错误结论才怪呢!
从这件事,我就在想,我们做循证感控方面的工作,在写作文章时,该以什么样的标准来衡量我们所引用的参考文献是否经得起实践的考验?我们该参考什么样的文章,值得大家探讨。
贡献排行榜:
1、基本条件:文作者本人必须要有最基本的实践功底和深厚的专业涵养,所谓实践出真知、学习长才干说的当属这个道理吧。
2、至于科研论文,我不知别人怎么做,起码我自己一个立项要做几年才敢动笔总结,否则自己都会看不起自己的。
3、还有参考文献,很多的立项者相信在立项前就应该是受到启迪或者有更深层次的循证意图在内,那么所参考文献价值如何,每个人心中天平不尽相同,这就需要有一个客观公正的科学评价体系在其中发挥应有的作用。
4、鬼才老师此话题一出,令我想起了打假斗士方舟子——路漫漫其修远兮,志士仁人者上下而求索吧

评分

细菌耐药 + 5 + 5 + 2 很给力!

学术腐败最可怕,其它道还在其次,所以评价其优劣得有一个客观评价体系才成,否则方斗士式的流血事件将永无止境

为了晋级,我的同事一年造出5、6篇文章,全在国家级核心期刊发表。

职称晋级 催生出 很多无奈的东西,学术F·B也难免。

看了上述各位的解说,没有一位是切题的,看来在论文写作基本功上大家还需要训练。
我不是要大家分析产生垃圾论文的原因,因为这原因天下人都知道。而是想与大家就如何来认真学习辨别参考文献,为提高我们的科研写作水平进行讨论。
现在期刊中的文章良莠不齐啊!