微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 血透室的反渗水的菌落数标准是多少?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

血透室的反渗水的菌落数标准是多少?是0还是?:o

按《医院感染管理规范(试行)》,血透室的反渗水的菌落数必须:) ≤200cfu/ml,并不得检出致病微生物。

评分

缭绕 + 5 谢谢,大胆地说吧!

缭绕老师,你好:
这个问题,别人问,我敢回答,你问,我不敢回答,这里可能有蹊跷?还是?:o
不过楼上的回答,按规范要求是正确的:P :P :P
:$ :$ :$ :L :L :L

原帖由 老朽 于 2008-6-28 11:11 发表
缭绕老师,你好:
这个问题,别人问,我敢回答,你问,我不敢回答,这里可能有蹊跷?还是?:o
不过楼上的回答,按规范要求是正确的:P :P :P
:$ :$ :$ :L :L :L

呀,糟糕,我怎么没想到这里会有蹊跷呢。:P :P :P

原帖由 guanyongguan 于 2008-6-28 11:23 发表

呀,糟糕,我怎么没想到这里会有蹊跷呢。:P :P :P

大胆回答提问,不正确时老师纠正就是了,没关系的,支持你!:lol :handshake

原帖由 幸福 于 2008-6-28 11:32 发表

大胆回答提问,不正确时老师纠正就是了,没关系的,支持你!:lol :handshake

:victory: 信心倍增……谢谢老师的支持。:fafdbag

反渗水的卫生学水质要求

反渗水的卫生学水质要求
细菌水平不得超过200 CFU/ml,干预限度为50 CFU/ml;内毒素含量不得超过2 EU/ml,干预限度为1 EU/ml。

为说明标准的依据,并介绍透析用水和透析液的菌落数标准,现上传《透析用水、透析液监测标准的故事

透析原理.bmp

透析用水透析液监测标准的故事.doc

188.5 KB, 下载次数: 469, 下载积分: 金币 -2 枚

附件

评分

缭绕 + 1 精品文章
绿叶 + 10 谢谢分享

下载学习,感谢各位老师。

回复 #7 隐秀 的帖子

非常感谢你的故事,这确实是我在工作中一直困扰的事,其实自从我去年买了任南老师主编的《实用监测技术和方法》一书后,就认定规范里所说的透析器出口液、入口液不标准,但雄辩不能胜于国家规范。现在我终于有说法了。
我还想请教隐秀,你们如何采样的,即标准采样方法。另外因为以前错误的认为,所以我们采样时把透析器出入口都进行采样,发现很多时候,采样的结果是透析器入口液总是比出口液细菌数要高,难道透析器还能吸咐细菌吗,虽然病人从未发生过感染,但我总觉得不可思议。

采样只需采反渗水和透析液即可以了。

回复 #10 gyljh 的帖子

我知道。我是说在超标的情况下,增加采样点时发现的。

原帖由 隐秀 于 2008-7-1 16:33 发表
反渗水的卫生学水质要求
细菌水平不得超过200 CFU/ml,干预限度为50 CFU/ml;内毒素含量不得超过2 EU/ml,干预限度为1 EU/ml。

为说明标准的依据,并介绍透析用水和透析液的菌落数标准,现上传《透析用水、 ...

这个图很简单明了!

回复 #7 隐秀 的帖子

谢谢。按标准执行总不会错。:handshake

反渗水采样是否应是无菌生长,接触皮肤与接触粘膜医疗用品正常值是多少

请问反渗水采样是否应是无菌生长,接触皮肤与接触粘膜医疗用品正常值是多少?谢谢!

你想了解的是不是血透水处理微生物检测合格指标?
(据)我所知,目前我国没有国家标准,部分省自行规定了管理办法,你可以在本网站去找.
医疗用品,分消毒级别和灭菌级别,国标GB15980-1995《一次性使用医疗用品卫生标准》中很明确。

我不知道你所说的接触皮肤与接触粘膜医疗用品指的是哪类产品,是不是属于一次性卫生产品?不同种类的接触皮肤与接触粘膜的卫生用品微生物指标不一样,可见《一次性使用卫生用品卫生标准》GB15979-2002标准。

渗透及反渗透是一种物理现象,含有盐份的水有一种自然渗透压力,当把含盐水(原水)与纯水用微孔直径为万分之一微米的半透膜隔开时,纯水由于渗透压的作用将透过半透膜而进入原水侧。相反,要是在原水侧施加一高于其本身渗透压的压力,则原水中的分子将透过半透膜而进入纯水侧,但原水中的盐份、细微杂质、有机物等成分却不能进入纯水侧,这就是反渗透。透析的细菌学监测包括透析用水和透析液,透析用水的标准是小于200(200CFU/ml)。

渗透及反渗透是一种物理现象,含有盐份的水有一种自然渗透压力,当把含盐水(原水)与纯水用微孔直径为万分之 ...
jsxzmyp 发表于 2010-1-18 09:34

又让我学习了新知识哟,谢谢分享!:handshake

谢谢老师!反渗水采样细菌学监测小于200(200CFU/ml)应该是正常吧。

向各位老师学习了,血透室里的知识还是很丰富滴