微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 血透透析过程中A、B液桶盖问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位老师:血液透析过程中,A、B液的桶内插有管子,如何保持桶口密封或不被污染?

应该加盖,可在盖子上钻小孔,管子从中穿出。

这样做有多大的意义呢?做一个观察吧看看加盖子和不加盖自细菌培养的差异有多大?

米克 发表于 2012-3-6 13:10
这样做有多大的意义呢?做一个观察吧看看加盖子和不加盖自细菌培养的差异有多大?

我比较赞同老师的观点,在实际工作中应考虑到很多问题,像2#老师所说在盖子上钻小孔,管子从中穿出的话,到时管子拿进出还容易污染。

认为应保持血液透析室内环境的清洁,加盖操作起来比较困难,我们用于透析机消毒的原装消毒液是加盖使用的,在盖子上打孔比较麻烦。

加盖操作很麻烦,而且增加了感染环节,同意3楼意见,做一监测对比,看效果再定

谢谢老师们各抒己见,学习了。

米克 发表于 2012-3-6 13:10

你可做个调查试试,总比不盖要好,因为在治疗过程中人员走动较多,而桶是放在地面,易污染。

谢谢各位老师,让我学习了.

秦淮河 发表于 2012-3-8 11:34
你可做个调查试试,总比不盖要好,因为在治疗过程中人员走动较多,而桶是放在地面,易污染。

你这是主观臆断的。不用调查我们是做过对比的没有差异。只要是当天打开的盖子不是前一天剩下的就不会有问题。

谢谢你的批评,我们没有做对比试验,不好对加盖子与否有无统计学意义下结论。不过几年前一段时期我们医院血透室透析液微生物含量较高(大多没有超标),进行调查监测,发现“B”液细菌含量较高,发现装A
、B液的桶未做到每天清洗,且无盖,加之我院血透室环境较差,病人量大,分析这是造成B液污染的可能。(当然B液污染不代表透析液就一定污染)另外还发现一些问题,针对这些薄弱环节我们进行了整改,这几年检测透析液大多未无菌或极少量菌。还望蒋贵院的经验传授我们,谢谢!

不用的时候就用密封的桶盖拧紧,需要用的时候,可以在桶盖上打一个与AB液管直径大小一样的洞,正好把AB液管插进去,仍然是密封的!每次用完后要将用过的桶盖消毒冲洗晾干备用

市面上能买到配液机吗?

504796185 发表于 2012-3-18 13:21
不用的时候就用密封的桶盖拧紧,需要用的时候,可以在桶盖上打一个与AB液管直径大小一样的洞,正好把AB液管 ...

我们医院就是这样做的

我科用消毒纱布盖桶口,一人一用一换。

[不用的时候就用密封的桶盖拧紧,需要用的时候,可以在桶盖上打一个与AB液管直径大小一样的洞,正好把AB液管插进去,仍然是密封的!每次用完后要将用过的桶盖消毒冲洗晾干备用。]在盖上打孔可不是件容易的事情,需要特制工具吗?我们试过,很难打的。