微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 菌血症患者是否留置深静脉?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

昨天去ICU,有一患者膀胱炎引起的菌血症(血培养阳性),现在因静脉针难打,护士要求做静脉穿刺,但是ICU的一位医生说:患者已经发生了菌血症,不能做深静脉穿刺(据说好像有文献报道),但是护士长说不是这样的,他们问我有什么规定吗?我也同意护士长的:血培养阳性可以做深静脉,但是反过来不行,如果留置了深静脉,而后患者出现血培养阳性,那首先考虑是由深静脉引起,要拔管做导管培养。不知我的解释对不对,请教各位老师,谢谢。
贡献排行榜:
回复1#
你的问题是不是:菌血症患者能否做深静脉留置针?

如果在进行静脉置管,会增加易感因素的,处理起来挺棘手的。

回复1#
“因静脉针难打”影响抢救病人,不置管药物用不上,不置管行吗?再说,卫生部也没规定这种情况下禁止置管。正确的处理方式:在不违反国家法律、法规、规范等情况下,一切围绕临床工作需要开展工作。个人浅见,供参考。

LIYIFAN 发表于 2012-3-1 10:29
回复1#
“因静脉针难打”影响抢救病人,不置管药物用不上,不置管行吗?再说,卫生部也没规定这种情况下禁 ...

说的对....不置管药物用不上,影响病人的抢救问题就大了去!还是置管吧,注意后期的观察....

一切选择都应与病人的救治原则相符,如果需要挽救生命,即便是有感染风险也应积极采取措施。

同意各位老师的意见,我也认为应先置管,抢救病人要紧,就像是已经有肺炎的病人,还不能用呼吸机了吗?

同意上面老师的观点。指南上也没说这种情况不可以置管