微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 急!请教ICU目标检测危险因素记录

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

------------------------------------------
日期        床号        姓名                           危险因素                        
                                          尿道插管    A-V置管    呼吸机   其他

这是我目前用的记录表格
在工作中有几点疑惑:
1、请问各位老师这个统计有意义吗?
2、还有没有更合理的表格?
3、我统计的危险因素有尿道插管,A-V置管和呼吸机。请问危险因素是只要插管就算,还是只有插管48h后才算?

贡献排行榜:
现在每天都在ICU蹲点,还是觉得很力不从心
比如很多病人入ICU之前在其他科室住了很长时间,之前的病例病原学监测我觉得都应该看看,很多病例都是一大本很吓人,每天30个病人左右,转一圈下来一个上午就这么过了。还有就是危险因素的统计很繁琐,很多转出ICU的病人后来的撤管时间根本没有,这样的统计有意义么?
想请教各位老师你们具体是真名操作的,还是我的方法太笨了~

我们感控软件同时装在ICU,由ICU的感倥护士具体填报,每月导入,平时监督下她们输入是否正确,主要的精力还是放在是ICU感染病例的干预措施上,如手卫生、半卧位等

我们在ICU只要求他们填写ICU患者日志。我是2月开始第一次做,他们之前做监测的都是这样的。。感控软件是什么呀?感觉是个好东西,能分享下吗

没人理我,,,

wendy大小姐 发表于 2012-2-29 16:15
比如很多病人入ICU之前在其他科室住了很长时间,之前的病例病原 ...

我们也在做ICU目标性监测,我们是严格按照医院感染监测规范进行监测,没有危险因素这一项,只有每周的病情危重程度评分。另外,我建议对三种导管分别制定评估表,由床位医师每天进行评估。这样,工作量可能少一些。

wendy大小姐 发表于 2012-2-29 16:45
我们在ICU只要求他们填写ICU患者日志。我是2月开始第一次做,他们之前做监测的都是这样的。。感控软件是什 ...

感控软件可能是北京民科医院感染管理软件或深圳宁远科技的蓝蜻蜓医院感染管理软件。主要用于院感相关监测。

wendy大小姐 发表于 2012-2-29 22:05
没人理我,,,

我们医院买的是北京民科医疗电子技术研究所的《医院感染监控管理系统》,电话号码:010-62172230

aqyyjyl1972 发表于 2012-2-29 23:04
我们也在做ICU目标性监测,我们是严格按照医院感染监测规范进行监测,没有危险因素这一项,只有每周的病情 ...

每周的病情危重评分我做了的。不过床位医师评估在我们医院还不太现实,这个只有慢慢来了。嗯三月的表格有点头绪了,谢谢指导!

xouxou871221 发表于 2012-3-1 10:36
我们医院买的是北京民科医疗电子技术研究所的《医院感染监控管理系统》,电话号码:010-62172230

了解 谢谢热心人{:5_567:}

wendy大小姐 发表于 2012-2-29 16:15
比如很多病人入ICU之前在其他科室住了很长时间,之前的病例病原 ...

没见过ICU{:5_570:}

aqyyjyl1972 发表于 2012-2-29 23:04
我们也在做ICU目标性监测,我们是严格按照医院感染监测规范进行监测,没有危险因素这一项,只有每周的病情 ...

我觉得您已经有了很成熟的经验,我也打算开始做ICU的监测(迟迟未开展的原因是本院的综合ICU一日游的患者多,而真正需要重症监护的病人分散在各个病区),能否把您的监测表格传给我?谢谢

草原星空 发表于 2012-3-1 17:28
我觉得您已经有了很成熟的经验,我也打算开始做ICU的监测(迟迟未开展的原因是本院的综合ICU一日游的患者 ...

可以,不过,要等到明天上班才可以,东西在办公室的电脑里。

aqyyjyl1972 发表于 2012-3-1 21:04
可以,不过,要等到明天上班才可以,东西在办公室的电脑里。

三月的表格我打算好好修改下,能传给我一份吗 谢谢!

wendy大小姐 发表于 2012-3-2 16:10
三月的表格我打算好好修改下,能传给我一份吗 谢谢!

呵呵,要等到下星期了,明天是双休日。

我们在ICU只要求他们填写ICU患者日志。我是2月开始第一次做,他们之前做监测的都是这样的。。感控软件是什么呀?感觉是个好东西,能分享下吗

icu目标监测蹲点都需要观察什么啊?我也是才到院感科不久,开展这项工作还不熟悉,真有点摸不着门,好像领导还不太满意自己的工作没有进展,我就是每周两次去icu病房看看消毒隔离的情况,,然后按照每月icu填好的日志总结计算各项数值。请教各位指点,谢谢

梦随云飘 发表于 2012-4-23 16:46
icu目标监测蹲点都需要观察什么啊?我也是才到院感科不久,开展这项工作还不熟悉,真有点摸不着门,好像领导 ...

我每天都去,其实我觉得两天去一次就可以。除了监督护士填写患者日志,我每天都要对ICU的病人进行三管、病原学监测,看他们是否发生了医院感染。

必须发挥临床医院感染管理小组成员的主观能动性,协助医院感染管理工作,否则累死也干不完,这样他们也会注意医院感染的发生了