微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 开展恶性肿瘤新发病例登记

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各科老师,传染病专项检查中,“开展恶性肿瘤新发病例登记”是指在本院初次发现的?影像阳性还是病理检查确诊的?应登记些什么内容?谢谢!

我们这里的要求是本院初次发现和外院确诊但是首次住进我院的,2种类型都要报。影像阳性、内窥镜确诊、病理检查或者临床诊断确诊都需要报的。具体有一张肿瘤报告卡,上面的条目很清楚。

个人理解,“开展恶性肿瘤新发病例登记”是指在本院初次发现的;至于影像阳性还是病理检查确诊的,应该都可以的;至于登记些什么内容,一般上就象门诊日志所登记的,另外联系电话也是要的。——供参考。

zhou00318 发表于 2012-2-24 17:18
我们这里的要求是本院初次发现和外院确诊但是首次住进我院的,2种类型都要报。影像阳性、内窥镜确诊、病理检 ...

肿瘤报告卡?是有统一规定格式还是自己设计?要进行网络直报吗?不好意思,十万个为什么。我咨询过上级部门,他们互相推,都说不是他们负责的,具体情况不清楚。

smz6645 发表于 2012-2-24 21:23
难道这也是院感办管的事吗?

应该是防保科在管,包括慢性病、传染病、恶性肿瘤等等许多报卡,还要网络直报

沧浪之水 发表于 2012-2-24 17:36
个人理解,“开展恶性肿瘤新发病例登记”是指在本院初次发现的;至于影像阳性还是病理检查确诊的,应该都可 ...

谢谢,其实我咨询过上级疾控部门,打了几个电话下来都说不是他们负责的,我都不知道检查时他们如何执行。
县级医院很多还是院感与预防保健包括公共卫生合署办公。

朵儿 发表于 2012-2-25 08:44
谢谢,其实我咨询过上级疾控部门,打了几个电话下来都说不是他们负责的,我都不知道检查时他们如何执行。 ...

恶性肿瘤报告长期以来一直是疾控在负责,不知你们当地是如何分工的?检查文件是谁下达的呢?是否您咨询的条线不对?肿瘤防治科或慢病防治科。

风雨同舟 发表于 2012-2-25 09:02
恶性肿瘤报告长期以来一直是疾控在负责,不知你们当地是如何分工的?检查文件是谁下达的呢?是否您咨询的 ...

这是我们省卫生厅下发的“二级及以上医疗机构疾病控制规范化管理考核方案”中的要求,市医政处疾控科还组织我们培训过,留下了联系电话,咨询过几个部门,都说不属于他们管的范围,告诉我打的电话反反复复就是他们几个办公室的,真是无语。问了周边县医院的也说不知道该如何开展。

我们这里要求本院确诊或在外院确诊,首次来我院治疗的病人都要上报,同时对于影像阳性和病理等,我们都需填报恶性肿瘤报卡上报至防保科。再一个月集中一次,送至疾控中心。

朵儿 发表于 2012-2-25 09:19
这是我们省卫生厅下发的“二级及以上医疗机构疾病控制规范化管理考核方案”中的要求,市医政处疾控科还组 ...

既然你们地区还没开展这项工作,暂时就不要做了,你可以把整个过程向分管领导汇报备案。因为整个肿瘤报告的系统,是有疾控部门管理的。虽然省里已进行培训,但你们当地疾控部门目前还没落实到具体操作,你医院报告的卡没人来收取,报了也是白报。
肿瘤报告卡是上级统一印制。等啥时候有人·通知你们去领卡了,再做这项工作才有意义。我的理解供参考

上级部门应该是所属区疾控中心,至于医院里则不一定,也有医教科直接负责的。肿瘤传报卡是由疾控中心提供的,不属于医院支出。
另外肿瘤是不需要网络直报的,直接把纸质卡送给疾控中心或者是他们的人来收。医院工作人员需要做好登记工作,以备疾控来抽查漏报。
我们这里是这样做的,供你参考。

风雨同舟 发表于 2012-2-25 10:36
既然你们地区还没开展这项工作,暂时就不要做了,你可以把整个过程向分管领导汇报备案。因为整个肿瘤报 ...

谢谢您!我已制订了表格,先叫相关科室登记备案吧,万一碰到个不好沟通的,要的话也有资料拿得出来。

我们是2010年6月开始实行新发恶性肿瘤报卡,只报告本地区户籍或常住人口,只要是当年新发病例初次在我院就诊,就要求报卡。而且恶性肿瘤死亡病例,除填报死亡医学证明书外,还要求填写恶性肿瘤死亡报告卡。具体表格是有疾病预防控制部门印发,我们每月把纸质版报过去,由他们查重后再上网填报。如果要需要,我可以上传我们报告的卡片格式。

橡皮娃娃 发表于 2012-3-17 22:03
我们是2010年6月开始实行新发恶性肿瘤报卡,只报告本地区户籍或常住人口,只要是当年新发病例初次在我院就诊 ...

谢谢您,我县疾控部门没人管这块。可检查时又有相关内容,麻烦您上传给我借鉴一下,谢谢。

这个法国有个机构专门对恶性肿瘤死亡登记制度有免费培训,大家英语好的可以去申请,法国里昂2周学习,还是不错的

SMAP鸡包纸 发表于 2012-3-19 08:26
这个法国有个机构专门对恶性肿瘤死亡登记制度有免费培训,大家英语好的可以去申请,法国里昂2周学习,还是不 ...

咱的英语水平实在有限

表格是疾控中心统一的,报本院首发的和外院已确诊的本县,市的。请问怎样查重,谢谢

我院是今年5月份开始实行恶性肿瘤报卡的,表格是疾控中心统一制作的,只报告本院住院的本辖区户籍或常住人口,只要是当年新发病例初次在我院就诊,就要求报卡。而且恶性肿瘤死亡病例,除填报死亡医学证明书外,还要求填写恶性肿瘤死亡报告卡。我们每月报纸质报告,送到疾控中心后由他们查重后再进行网络上报。至于诊断依据可有临床、病理、X线、内窥镜、CT、生化、免疫、血细胞或血片等,只要属于诊断的依据均可填入其中。现附肿瘤表格分享于大家。 肿瘤报告卡及月报表.doc (107 KB, 下载次数: 0)