微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] ICU物品清洁消毒标准操作规程

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

这是我做的ICU物品清洁消毒标准操作规程,请各位老师指导
1.基本原则:
(1)必须遵守消毒灭菌原则,进入人体组织或无菌器官的医疗用品必须灭菌;接触完整皮肤黏膜的器具和用品必须消毒。
(2)用过的医疗器材和物品,应先去除污染,彻底清洗干净后再消毒或灭菌。
(3)各种诊疗器械、器具和物品使用后应终末清洁消毒,使用中应定期清洁消毒,污染时随时清洁消毒。
(4)所有医疗器械在检修前应先经消毒处理。
(5)应根据物品的性能选用物理或化学方法进行消毒灭菌,首选物理消毒方法。
2.呼吸机操作面板、监护仪面板、微量注射泵、输液泵等手频繁接触的各种仪器面应使用消毒剂擦拭,每日不少于2次;有多重耐药菌等医院感染暴发或流行时,每班不少于1次。呼吸机外壳、监护仪外壳等非手频繁接触的各种仪器表面应使用消毒拭,每日不少于1次。
3.雾化器、湿化罐、湿化瓶、咽喉镜等诊疗器械、器具和物品使用后应进行消毒处理后方可再次使用。若被阮毒体、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染,则应使用双层封闭包装并标明感染性疾病名称,由CSSD单独回收处理。
4.听诊器、血压计、叩诊锤、血管钳、剪刀等诊疗器械、器具和物品,应一床一套,应使用消毒剂擦拭,每日至少1次。
5.经接触传播、空气传播和飞沫传播的感染性疾病患者使用的诊疗器械、器具和物品应专人专用,条件受限时应一人一用一消毒。
6.床栏杆、床旁桌、门把手等患者周围物品表面应使用消毒剂擦拭,每日至少2次,有多重耐药菌等医院感染暴发或流行时,每班至少1次.护理站台面、病历夹、电话键、电脑键盘、鼠标等应每日擦拭清洁消毒至少1次。

评分

沧浪之水 + 4 赞一个!

贡献排行榜:
我感觉你做的很全面,值得学习

值得学习,你做得很细。

很好,收藏了,认真学习!谢谢老师。

非常细致,下载借用,谢老师

谢谢!很全面可供我们学习了。

谢谢!很全面让我们学习了。

谢谢老师的制度,请问用何种消毒剂,浓度多少才既能不损伤仪器,又能保证消毒效果。谢谢!

谢谢!内容很值得学习应用,收藏了啊啊

.呼吸机操作面板、监护仪面板、微量注射泵、输液泵等手频繁接触的各种仪器面应使用消毒剂擦拭,每日不少于2次;有多重耐药菌等医院感染暴发或流行时,每班不少于1次。呼吸机外壳、监护仪外壳等非手频繁接触的各种仪器表面应使用消毒拭,每日不少于1次。
请问各种仪器表面的消毒,贵医院是采用什么消毒剂呢?

每日消毒2次/每班次消毒是否有些过了?我们是日常每日清水擦拭做好清洁,遇污染或多耐菌流行时用75%酒精擦拭。

下载借用,谢老师.

非常细致,下载借用,谢老师

老师做的很全面!学习了!顺便提点:是否能增加对布草类:床单、被褥、床垫、窗帘等如何处理?便器、食具的清洁消毒?保洁用品的使用与清洁消毒?  这些在ICU感染控制中也很重要。

谢了,贵医院是用含氯消毒剂擦拭还是75%酒精擦拭呢?

很好,下载学习,谢谢前辈!

很全面,收藏了,谢谢老师!

很全面,收藏了,谢谢老师!