微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 分享故事:兩枚硬幣的分配

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天收到朋友发来的email,与论坛的朋友分享了。

兩枚硬幣的分配

1945年10月,男孩出生於巴西伯南布哥州的一個農民家庭。

因家裡窮,從4歲起,他就得到街上販賣花生,但仍衣不蔽體,食不果腹。

上小學後,他常和兩個小伙伴在課餘時間到街上擦鞋,

如果沒有顧客就得挨餓。  

12歲那年的一個傍晚,一家洗染舖的老闆來擦鞋,三個小男孩都圍了過去。

老闆看著三個孩子渴求的目光,很是為難。

最後,他拿出兩枚硬幣說:

“誰最缺錢,我的鞋子就讓他擦,並且支付他兩元錢。”   

那時擦一雙皮鞋頂多20分錢,這十倍的錢簡直是天上掉餡餅。

三雙眼睛發出異樣的光芒。  

“我從早上到現在都沒吃東西,如果再沒錢買吃的,我可能會餓死。”

一個小伙伴說。

“我家裡已經斷糧三天,媽媽又生病了,我得給家人買吃的回去,不然晚上又得挨打……”另一個小伙伴說。  

男孩看了看老闆手裡的兩元錢,頓了一會兒,說:“如果這兩元錢真的讓我掙,我會分給他們一人一元錢!”   

男孩的回答讓洗染鋪老闆和兩個小伙伴大感意外。  

男孩說:“他們是我最好的朋友,已經餓了一天了,而我至少中午還吃了點花生,有力氣擦鞋。您讓我擦吧,我一定讓您滿意。”   

老闆被男孩感動了,待男孩擦好鞋後,他真的將兩元錢付給了男孩。

而男孩並不食言,直接將錢分給了兩個小伙伴。  

幾天后,老闆找到男孩,讓男孩每天放學後到他的洗染鋪當學徒工,還管晚飯。雖然學徒工工資很低,但比擦鞋強多了。  

男孩知道,是因為自己向比自己窘困的人伸出援手,才有了改變命運的機會

從此,只要有能力,他都會去幫助那些生活比自己困難的人

後來他輟學進入工廠當工人,為爭取工人的權益,他21歲加入工會,45歲創立勞工黨。

2002年,他提出“讓這個國家所有的人一日三餐有飯吃”的競選綱領,贏得了選民的支持,當選總統。

2006年,他競選連任,又再次當選總統,任期4年。  

8年來,他踐行“達則兼濟天下”的承諾,使這個國家93%的兒童和83%的成年人一日三餐都得到了食物。

而他帶領的巴西也從“草食恐龍”變成了“美洲雄獅”,一躍成為全球第十大經濟體。  

沒錯,他就是2010年底任期屆滿而卸任的巴西前總統盧拉。

我們愈關心別人就愈不擔心自己。

我們愈不擔心自己,我們痛苦的感受就會較不強烈。

评分

蓝鱼o_0 + 5 + 5 生命的点滴

真正的领袖从小就有风范

巴西总统卢拉童年的一些经历
http://zhidao.baidu.com/question/96201931.html?an=0&si=4
2002年10月27日,卢拉当选为巴西第40任总统。这位工人出身只读过5年小学的劳工党候选人,3岁在街上擦皮鞋,12岁到洗染店当学徒,14岁进厂做工,在55岁时通过选举成了国家元首。

前不久,卢拉总统前往一个名叫卡巴的小镇视察。该镇的小学请他带领学生上一节早读课,由于邀请他的那个班有一位盲童,卢拉总统欣然同意。

卢拉总统领读的是一篇题为《我的第一任老师》的课文。读完后,他想鼓励一下那位身残志坚的小男孩。就在他走过去用自己的脸颊贴近盲童的小脸时,盲童怯怯地问了这么一个问题:“大胡子总统,您的第一任老师是谁?”

卢拉总统深思了片刻,在课堂上简短地讲了这么一个故事———

也是像你们这么大的时候,我放学回家,在准备开门的时候,钥匙找不到了。当时我的爸爸在贝伦码头,妈妈去了一个叫蒂若卡的地方,他们星期天才能回来。怎么办呢?于是我就用一张胸卡去捣那把锁,胸卡捣坏了,锁却动都没动;于是我转到房子的后面,想从窗户里爬进去,可是窗子是从里面关死的,不砸坏玻璃就无法进去。该怎么办呢?就在我准备爬上房顶从天窗里跳进去的时候,邻居博尔巴先生看到了我。“你想干什么,小伙子?”他问。

“我的钥匙丢了,我无法从门里进去了。”我说。

“你就不能想点办法吗?”他说。

“我已经想尽了所有的办法。”我回答。“不会吧?”他说,“你没有想尽所有的办法,至少你没有请求我的帮助。”说着,他从口袋里掏出钥匙,把门打开了。当时,我一下愣住了。原来,我妈妈在他家留了一把我家的钥匙。

你如果问我,谁是我的第一任老师?我认为是博尔巴先生。

卢拉总统和同学们告别了,这个故事从此也就传开了。当这个故事传遍整个世界时,也许不会再有人对一个只有小学文化但善于以生活为师的人当选为总统感到惊奇了。

美国把自己摆在世界警察的角色,求武力解决世界问题,中国与他国友善,互帮互助,大国的威信不是打出来的,是始终行善修成的正果!  发表于 2012-2-20 22:12

为啥他能当总统,而别人不能,这就是他于众不同之处。

学会关爱他人是人生最大的美德。
现在是我们感控学科起步的阶段,许多同仁在工作中存在这样或那样的困难,我们应伸出我们友爱的手,去关心和帮助每一位需要帮助的同仁。从我做起,从现在做起!

当他人有困难时,尽自己的力量为他人服务,自己有困难不能解决时,不要忘记他人也能帮助自己!
正确摆正个人与集体的关系,首先自己要敢于奉献!

朴素的话语,真理所在!  发表于 2012-2-20 22:04

非常谢谢胡教授让我们分享这个故事,每当遇到困难的时候如果我们能更多的考虑别人的困难,尽可能帮助他人,相信很多时候我们的问题也会迎刃而解!

这些故事在让我们感动的同时,同时也给我们带来了积极向上的热情。

分享胡教授讲的伟人故事,很受启发,其实社会的本质不就是“我为人人,人人为我”吗?我们应该怀有一颗善良的心,感恩的心对待生活。论坛是一个大课堂,是控感人的家园,我喜欢论坛。

伟人自有与众不同的地方,如果与多数人一样,也就不可能成为伟人。

谢谢胡教授的精彩故事,让人受益匪浅,一个优秀的品格是从小养成的。

胡教授的故事再一次说明了“钢铁是怎样炼成的”
谢谢分享!

优秀的品格有一些是受家庭影响,还有一些是与生俱来的

伟人的伟大在把小善放大,坚持始终如一,

始终认为美国人是悍夫,中国人是智者--绝对爱国者的言论,崇洋媚外者可以唾弃,愿意接受此种奖赏{:5_604:}

机会是为时刻准备着的人而准备的!善待他人就是善待自己!

伟人就是区别于常人的具有独特魅力和智慧的领头人!

我的天啊,其中有好多的道理啊