微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 发现MRSA无空病房隔离有什么办法?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近病房查出一例MRSA感染病例,按要求要住单间或同源性的住一间,但目前病房满的没一张空床位,有什么办法处理这种病人呢?
贡献排行榜:
如果没有条件实施单间隔离时,应当进行床旁隔离。但是不宜将多重耐药菌感染或者定植患者与留置各种管道、有开放伤口或者免疫功能低下的患者安置在同一房间。多重耐药菌感染或者定植患者转诊之前应当通知接诊的科室,采取相应隔离措施。与患者直接接触的相关医疗器械、器具及物品如听诊器、血压计、体温表、输液架等要专人专用,并及时消毒处理。轮椅、担架、床旁心电图机等不能专人专用的医疗器械、器具及物品要在每次使用后擦拭消毒。医务人员对患者实施诊疗护理操作时,应当将高度疑似或确诊多重耐药菌感染患者或定植患者安排在最后进行。接触多重耐药菌感染患者或定植患者的伤口、溃烂面、粘膜、血液、体液、引流液、分泌物、排泄物时,应当戴手套,必要时穿隔离衣,完成诊疗护理操作后,要及时脱去手套和隔离衣,并进行手卫生。

还应该要注意用上万古霉素!  发表于 2012-2-21 22:56

评分

细菌耐药 + 5 + 1 赞一个!
星火 + 2 很给力!

隔离应该是按照疾病传播途径来做的,对于多重耐药菌感染的患者,最重要的是在标准防护的基础上再增加接触隔离防护措施就行了;在现在每个医院都加床如此严重的现况下,要想做到每个耐药菌感染都用单间来隔离真是太困难的事啦!

评分

乔-乔 + 1 有同感

谢谢各位老师,其他已按规范来做了,不知房间内需不需要加屏风呢。

2011年颁布的多重耐药菌医院感染预防与控制技术指南(试行)中提及:无条件单间隔离的,应施行床边隔离。

实在没条件的话,就只能实行床边隔离,将MRSA病人尽可能安排在人员流动接触较少的床位。

呵呵,我一直觉得加屏风是为了应付院感检查的,那东西能起到什么防护作用呢。如果是保护患者隐私到是可以用。

屏风作为物理屏障对于接触隔离还是很有必要的,尤其是防止可能发生喷溅的操作(如吸痰)对周围环境的污染很有意义!  发表于 2012-9-6 20:43

那如果和其他病人安置在同一病房,还需要挂隔离牌吗,如果挂了,同病房的其他患者肯定会有意见,如果不挂,又不符合院感的要求,怎么办呢

我是在床尾贴一个蓝色标识,上面写着勤洗手的字样。

如何在普通大病房挂隔离标识,一直是个很纠结的问题。楼上老师能否把贵院标识展示出来,借鉴学习,谢谢!

我是从论坛里找来的,家里的电脑里一时找不到了。上面没写接触隔离字样。您上论坛里搜索一下吧,有好多种标识的。还有一种就是一个蓝色的圆形牌,上面什么字也不写,医护人员心理有数就行。

babyfans 发表于 2012-2-17 08:19
呵呵,我一直觉得加屏风是为了应付院感检查的,那东西能起到什么防护作用呢。如果是保护患者隐私到是可以 ...

我不是很认同您的看法。屏风不仅仅是保护患者隐私,如果患者需要进行一些侵袭性操作,也还是有所帮助的,尤其是这种携带MDROs的患者。此外,这种床旁隔离患者,有了屏风,也多少会减少一些其他人与他及其周围环境的接触。

赞同!  发表于 2012-2-23 14:45

玮玮77 发表于 2012-2-17 09:17
那如果和其他病人安置在同一病房,还需要挂隔离牌吗,如果挂了,同病房的其他患者肯定会有意见,如果不挂, ...

其实挂隔离牌主要是为了提醒医务人员的,所以您的隔离标识可以做的巧妙一些,我们医院就设计了一种仙人掌图片的隔离标识挂在需隔离防护的病人床头,而在该病人病历首页放置隔离防护要求卡片,大夫护士查房或进行诊疗活动的时候看到那个仙人掌就会明白这个病人是多重耐药菌感染,会按要求做到隔离防护措施。而同病房的病友是不懂个中的奥妙滴.。。。

是何部位的感染?如不是呼吸道,可采用床边隔离的方法,将病人置于病房的一角,医务人员可采用由洁到污的处理方法,即先处理其他病人,最后处理此病人,处理完后认真洗手及消毒手的方法进行操作。个人意见,仅供参考,谢谢!

其实挂隔离牌主要是为了提醒医务人员的,所以您的隔离标识可以做的巧妙一些,我们医院就设计了一种仙人掌图片的隔离标识挂在需隔离防护的病人床头,而在该病人病历首页放置隔离防护要求卡片,大夫护士查房或进行诊疗活动的时候看到那个仙人掌就会明白这个病人是多重耐药菌感染,会按要求做到隔离防护措施。而同病房的病友是不懂个中的奥妙滴.。。。

l老师可否展示一下这个“仙人掌”标示?

我们一般实行床旁隔离措施,即接触隔离

玮玮77 发表于 2012-2-17 09:17
那如果和其他病人安置在同一病房,还需要挂隔离牌吗,如果挂了,同病房的其他患者肯定会有意见,如果不挂, ...

我们只在ICU挂接触隔离牌,一般病房只在床头卡上张贴一蓝色标识(蓝圈),旨在提醒医务人员予以重视,而有具体接触隔离措施内容的蓝色标识则张贴在病历上

babyfans 发表于 2012-2-17 08:19
呵呵,我一直觉得加屏风是为了应付院感检查的,那东西能起到什么防护作用呢。如果是保护患者隐私到是可以 ...

同病房的陪护家属怎么办呢,如果有个屏障可以更好执行隔离,除非你们医院是有专门的探视时间的,我们医院就没有,所以我以为有个屏风更好。

唉,只能是床旁隔离了,做好手卫生,专人专用了。同感啊。

往事随风 发表于 2012-2-16 22:06
隔离应该是按照疾病传播途径来做的,对于多重耐药菌感染的患者,最重要的是在标准防护的基础上再增加接触隔 ...

赞同版主老师的说法,目前多重耐药感染的患者真的是很多,尤其是MRSA,做到单间隔离几乎是不太现实的,即便是同源的放置在一个房间也比较困难,所以我们也只好采用床边隔离,会反复督促临床科室加强防控措施,尤其是要加强手卫生!

颇有同感!  发表于 2012-8-5 18:25

评分

乔-乔 + 1 鼓励新手发言!